四年级胜似亲人作文300字
很久以前,有一个小村庄,这个小村庄有几十户汉族人和二十几户苗族人。小兰是汉族人,她非常孝顺家人。小兰的邻居是一位苗族老奶奶,快80岁了,走路时总是颤颤巍巍。她的女儿在县城工作,难得回来一次。
老奶奶在经济上并不困难,困难的是身边一个亲朋好友都没有。她毕竟是上了年纪的人了,干活不方便,该买的东西不能马上去买,该做的事情不能马上去做。
小兰的妈妈是非常热心的人,每天从地里回来,总要跑到老奶奶家里做饭,有时候还让老奶奶到她家里吃饭呢!小兰的妈妈常对小兰说:“小兰啊!你要常到老奶奶家做一些力所能及的事哦!”
周六,小兰早早地将作业写完,整理书包。小兰跑到老奶奶家,拿起老奶奶换洗的衣服和棒槌,走到小河边,卖力地拍打着衣服。洗完衣服后,小兰又去老奶奶家里,把所有东西都整理得井井有条,整整齐齐,把地面和其它地方打扫得一尘不染。打扫好屋子后,小兰又去拿斧头,做了几个拐杖,以防万一拐杖断了,找不着拐杖。老奶奶从地里回来了,看到这些情景,说道:“孩子,你虽然不是我的家人,但胜似亲人啊!”
听了老奶奶的这番话,小兰有点害羞了。
上个月,小丽家对面搬来了一位苗族老奶奶奶。她的老伴去世了,儿子在外地工作,家里只有这位老奶奶。胜似亲人
这几天,老奶奶生病了,都是邻居们帮他买米、买菜、做饭等等。星期天,小丽也想去老奶奶家帮忙,老奶奶的家里没锁门,小丽就进去了,她看到老奶奶在睡觉,就悄悄地系上围裙,把盆里的脏衣服、床单洗干净,晾在杆子上,又把老奶奶家的屋子打扫了一遍。等她都干完了。这时候,老奶奶醒了,老奶奶一看这干净的场面,她对累得满头大汗的小丽说:“谢谢你了,你帮我干了这么多活。”小丽说:“不用谢,我们都是邻居,您这么大年纪又生病了,我们照顾您是应该的。再说,您是苗族,我是汉族。我们五十六个民族就应该亲如一家。”听着小丽的话,老奶奶紧紧地抱着小丽,疼爱地抚摸着小丽红红的脸,心里想:“真像我的亲孙女啊!”胜似亲人
这一感人的场面真是人间处处有真情,真情时时暖人心,小丽和老奶奶虽然不是亲人,但胜似亲人!