一天清晨,王小刚和王艳艳背着书包走在去往学校的路上。他们边走边聊,可快活了!突然,艳艳停下脚步,眼睛直直盯着路边。小刚顺着她的目光一看,呀,一堆发臭的垃圾正“围”在一个垃圾桶的旁边。
艳艳皱起来了眉头,心想:谁那么不讲文明,乱丢垃圾。艳艳真是一个讲文明的好孩子。你瞧,她马上走过去,弯下腰来,把那些垃圾一个个地“捧”进垃圾桶。小刚在旁边看见艳艳这样做,心里则想:要是我们每天都来这里捡垃圾,这样也不是办法呀!于是,小刚皱紧眉头思索起来,挠了挠头,突然灵机一动,急忙从书包里拿出一张白纸和一支画画的勾线笔,趴在地上,拿起勾线笔“唰唰”地写了几个工工整整的大字:“文明只差一步”。小刚写完字的那刻,艳艳也把所有的垃圾都扔进了垃圾桶。啊!垃圾桶旁边又恢复了往日的干净。接着小刚把“文明只差一步”这张纸条用胶水贴在垃圾桶上。艳艳看了,脸上不由洋溢起开心的笑脸,对小刚竖起了大拇指,表示赞许。小刚则腼腆地笑了,其实心里是像喝了蜜一样甜。
从这件事中,我们知道千万别让文明只差一步,如果你多迈出一步,我们将会多呼吸一些新鲜空气;如果你多迈出一步,你将是文明的人;如果你多迈出一步,你不会与文明擦肩而过;如果你多迈出一步……
千万别让文明只差一步。平时大人们教育我们不要乱扔垃圾,要讲文明。可是乱扔垃圾的“凶手”往往是平时教育我们的某一部分大人们。这些大人们应该以身作则做榜样,不应该乱扔垃圾,因为我们都应该爱护环境,爱护我们的家园。