大自然的秘密真多!就像一个万花筒,会不时出现各种各样、稀奇古怪的自然现象,但在一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的就数我发现了含羞草的秘密。
几个星期前,妈妈买来了一盆含羞草,现在已经长得很旺盛了。我很喜欢它,而且我觉得它的名字很有趣,给人的感觉很秀气。它叶子的正面是深绿色的,反面是浅绿色的。我仔细看了看,它的每片叶子又是由许多小叶子组成的,就像小鸟的羽毛,小叶子们俩俩相望,排在叶柄的两边,犹如许多对亲密的好友。它的叶柄是朱红色,上面有很多像汗毛一样的一根一根的细刺,不留心就会被刺到。
我很想知道它是怎样“怕羞”的。有一次,我用手轻轻地触摸了一下含羞草的叶片,它马上像一个害羞的小姑娘一样,羞答答地慢慢把叶片合拢起来,并把自己包裹起来,好像有什么事情不能让你知道似的。而且我发现它在雨天和强风时,叶子也会合拢。
“含羞草的叶子为什么会合拢呢?”“难道它真和人一样会害羞吗?”我百思不得其解,怀着疑问去问妈妈。但妈妈也不是很清楚,我就去上网查资料。查了好久,终于查到了原因:原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上会流向两边,从而出现了叶片闭合、叶柄下垂的现象。这也是它自我保护的一种方式。我恍然大悟,明白了含羞草的秘密。多么神奇的含羞草啊!
世界上还有许多自然之谜,等着我们去发现呢!