心理的作文
人的一生中,无论在哪个阶段都有可能产生“逆反心理”,其中以青春期发生的频率最高。在“性”的问题上也不例外。为了保障中学心理的健康发展,不少家长都禁止孩子看有关性的书刊,但是自己的孩子背着自己偷偷看。不让孩子关注异性,他们非要格外留意那些异性。不让他们恋爱,他们非要早恋。
青少年“性逆反心理”不可能根除。在这个时期青少年男女的性意识已经开始萌动了,他们希望去探索那些神秘的异性,也不肯接受成人的观念。但是这个时期他们对性的探索也很模糊,也没办法去看清楚,加上他们体内荷尔蒙的增加,他们会变得情绪很大。因此,在他们身上,难免要出现“逆反心理”和行为。看不清这一点,总认为他们“不听话”,必然导致性教育的失败。
从另一方面看,青少年“性逆反心理”又是可以减少的。因为这一心理的产生,除了上述青少年自身的因素外,主要归因于社会承袭的落后观念和行为,如对青少年采取性禁锢主义,一些学校不开设性教育课程;家长限制孩子与异性交往,偷看孩子日记,私拆孩子的信件,嘲笑挖苦孩子对异性的向往心理;如果孩子早恋了,他们不是耐心的说服,而是对它们横眉冷对,甚至打骂现象时有发生,不再对他们信任了,时间久了,他们就会产生敌对情绪,在没有正确理论引导的情况下,极易走上性犯罪的道路。有些成人在性问题上言行不一,都使孩子们觉得成年人虚伪,从而抗拒任何有关性的管束。
减少“性逆反心理”的最好方法是,对于有些问题,诸如怎样和异性交往等,要让他们自己去探索,切莫无原则地横加干涉。当他们遇到困惑时,要以平等的态度和他们讨论,提供积极的建议,教给他们解决问题的方法。