成长作文600字
还是在二年级时,我清楚地记得班主任袁老师为勉励我们多读书而说过这样一句话:“读书破万卷,下笔如有神。”那时我似懂非懂。大概是老师要我们多读书吧!可我那时还真不喜欢阅读,看到那些密密麻麻的文字,我眼前就一片混乱,用昏昏入睡来形容,真是再恰当不过的了!因此我的写作能力一直拖了我的后腿,妈妈看在眼里,急在心里。而老师的关注让我有了些许的改变。
偶然有一次,老师要我们写一篇关于秋景的习作,我猛然想起我看过的一部作品中关于秋色的描述:“好一派迷人的秋色,微风吹拂,金色的波浪此起彼伏”,“那胀满的玉米粒儿,那裂开的‘笑脸’,带给它的主人踏实、快乐”,“红红的枣儿像喝醉了酒似的在枣树下狂舞”……我信心倍增,洋洋洒洒地写起来,不知不觉中,我写下了近六百的文字,而我的这篇作文也得到了老师的表扬,成功的喜悦让我尝到了阅读的甜头。于是我如饥似渴地阅读更多的书籍。
后来,我阅读的知识面越来越广了,文学、医药、科技、历史、天文……虽然有时不明其理,但我决不囫囵吞枣,总要读出个所以然来。记得有一次,我在图书馆里看到了一本《食物搭配》的书,于是我马上翻阅起来,里面记录了上百种食物与食物的搭配方法,真想一口气全部记住,回家后好告诉奶奶,可我,哪能全部记完呀!我只能记一些平常我们吃得较多的食物的搭配:比如豆腐和鱼相搭配,可提高人体对钙的吸收率;牛奶和草梅搭配,可以起到清凉解渴、增加营养、养心安神的作用;木耳加红糖,能促进血液循环……回到家后,我迫不及待地把我所看到的这些告诉了奶奶,奶奶笑着说:“我家有个‘百科全书’啊!”我听了心里美滋滋的!
阅读,使我仿佛天空中飞翔的鸟儿有了强大的翅膀;阅读,使我仿佛大海中航行的轮船有了超强的螺旋桨。让我们喜欢阅读,在阅读中成长吧。