奶奶作文
重阳节前夕,老师布置我们为爷爷奶奶献爱心,和爷爷奶奶比童年。听了那些令人潸然泪下的故事,我感慨万分,为自己的身在福中不知福而脸红。
首先说说学习条件:奶奶上学时学校是一座破庙,桌子椅子都十分破旧,有的凳子两条腿,另外一边用砖头顶着,夏天教室里闷热,而且还有蚊蝇的骚扰,冬天教室里冷得张不开手指。我现在上的小学还不也是我们这个地区数一数二的小学,校舍是楼房,还有现代化的操场,设备很齐全,教室里亮堂堂的,还有电脑呢,而且每门功课都有一个专门的老师教,音乐、美术、体育、品德、健康、英语等等,对我们从小就进行多方面的教育,老师也是具有高学历和高素质的。
其次说说交通条件:奶奶上学时虽然路程和我到学校的路程差不多,可奶奶是走路上学,并且全都是土路,每到下雨时就只能光着脚淌着泥水上学。我现在每天都坐着爸爸的摩托车穿梭在城市宽阔的马路上,每到校门口看到的也都是接送孩子的家长,还有长长的汽车“长龙”,这都是奶奶小时候想都不敢想的事情。
再说说生活条件:奶奶上学时早上不吃饭,中午晚上也就吃一些玉米粥或玉米饽饽,有时还吃不饱,而我现在奶奶每天早上会换着样地给我做早饭:炒米饭、荷包蛋、面条汤、八宝粥……中午在学校吃,更是想吃什么,就挑什么,晚上回家后,奶奶还会做上几道菜,专捡我爱吃的做,饭后还有水果吃。穿的就更没法比了,奶奶小时候穿的是带补丁的衣服,夏天穿过的衣服到了冬天续上棉花就是过冬的棉衣,冬天穿不起棉鞋,就穿单鞋,连袜子都买不起,脚丫子全都冻坏了。我现在可好了,家里给我买了好多喜欢的衣服和皮鞋,还都是品牌的,夏天穿漂亮的花裙子,冬天穿羽绒服,带毛的皮靴。
总之,我和奶奶的童年比真是差距太大了,我这个全家人的“掌上明珠”现在的主要任务就是:好好学习,天天向上,快快长成国家的栋梁之材,珍惜现在幸福美好的生活。