从前有一片郁郁葱葱的森林,这里美丽安详,生长着茂盛的树木。可是,好景不长,一群伐木工人看上了这里,他们砍伐树木,捕捉动物。美丽的大森林一下子变成了生灵涂炭的大沙漠。
在最后一次搬运中,一根木棍耗尽力气从车上滚下来,并且来到了一座城市。正当木棍独自忍受没有家园的痛苦时,它看到那群伐木工人正有说有笑地进了一家工厂,一个阴谋涌上了木棍的心头。木棍偷偷溜进了工厂,跳进了发电厅,用力按下电源的按扭,“嗒”的一声,工厂一片漆黑,木棍笑着跑了出去。
木棍在街上,看着来来往往的人,它心中充满了愤恨,要不是他们,它今天还在森林里快快乐乐地生活着!这时,一位老奶奶小心翼翼地搀扶着她的孙女的画面映入了木棍的眼帘,令它想起了疼爱它的奶奶,“这么大了还要别人扶。”木棍说着,以最快的速度躺在了小女孩的脚下。“啊”小女孩被绊倒了,“太笨了,也不知道躲一下。”木棍洋洋得意。老奶奶心疼地扶起自己的孙女,小女孩空洞的眼睛里流出两滴晶莹的泪珠。木棍傻眼了,原来眼前这个女孩竟然是个盲人!木棍望着女孩,眼神里划过一丝闪躲的歉意,它很想去向女孩道歉,但它没有这个勇气。
夜深了,街上的人逐渐减少了,复古式的路灯亮了起来,一轮又大又圆的月亮悬挂在黑幽幽的天空中。木棍躺在一块石头上,它满脑子想的都是那个女孩。当它鼓起勇气去道歉时,哪还有女孩的身影?木棍长长地叹了一口气,闭上眼睛进入了梦乡……
第二天,木棍醒来时,发现自己睡在一张柔软的白色床铺上,旁边躺着一个熟睡的女孩,她正是昨天被木棍绊倒的那个女孩。“莹莹”奶奶温和地叫着,“起床了。”莹莹用手揉了揉眼睛,往旁边一摸,“咦,奶奶我旁边有什么东西呀?”奶奶笑着把木棍递给莹莹,摸摸她的头,说:“孩子,我昨天晚上捡到这根木棍,以后就由它来支撑你走路吧!”女孩摸着木棍笑了。木棍想:也许这就是补偿她的最好的方式了。
莹莹和木棍成了形影不离的好朋友。木棍陪着莹莹说话,支撑女孩走路,它小小的心里充满了欢乐。莹莹告诉木棍:她的眼盲是因为三岁那年的大火,火灾还夺去了疼爱莹莹的双亲。她与奶奶相依为命。奶奶准备下个月用自己的积蓄带她去治眼睛。木棍听了,暗自下决心,要用自己的余生来当女孩的另一双眼睛。
莹莹的眼睛一天比一天好了,但她没有舍弃掉那根曾经支撑她的木棍,因为那是她形影不离的好友,是她诉说苦楚的地方,更是她的另一双眼睛!