自我保护作文
生存,是每个人都要学会的,生存是时间万物的基本原则。当今社会里,如果没有掌握生存的方法,就会被社会所淘汰。所以,我们应该学会生存,学会自我保护。
太阳照耀着大地,一会儿,大地就变得火辣辣的。妈妈临时接到通知,要出去一趟,出门时,妈妈再三叮嘱我,说:“一定要注意安全,家里的水,电,煤气等千万别碰,如果有人敲门,一定要先通过猫眼查看那人是否是爸爸妈妈的朋友,如果是不认识的人,千万不要开门啊。”说完,妈妈便去办事了。
虽然我已向妈妈保证过一定不会给陌生人开门的,但我生怕自己一时紧张,忘了看猫眼——这最重要的一步,一不小心把门开了,自己陷入坏叔叔的陷阱中。
过了将近半小时,“叮咚——叮咚——”一声悦耳的门铃响了,我心想:如果门外的人是坏人(陌生人),我一定不会给他开门的!可门外的人又会是谁呢?这时,我想起了正在装修的邻居,会不会是隔壁的叔叔来借工具呢?但我认为还是得听妈妈的话,要运用猫眼看看门外的人是谁。于是,我搬来一张小椅子,站在上面,通过猫眼观察那个人的一举一动。他的皮肤黝黑,高高的鼻梁上架着一副眼镜。可却我从来没有见过这个人啊?于是,我耍起了小聪明:“你是谁?”那个人笑了笑说:“我是你妈妈的同事,你连我都不认识了吗?上次我们还一起吃过饭呢!你妈妈在吗?”“哦,你来找我妈妈有事吗?”我问。“我来找你妈妈办点事。”可我总觉得他是个坏人,便没让他进来:“我妈妈出去了,你一会儿再来吧!”那个人见我不欢迎他,只好灰溜溜地走了。
后来,妈妈回来了,我把事情的来龙去脉告诉了她,她用欣慰的眼神看着我,说:“你真是太棒了!妈妈根本不认识那人,他是个坏人!”
这件事告诉我一个道理:世界上有许多坏人,我们一定要有很强的自我保护意识,应该运用自己的智慧与坏人周旋,以达到自我保护的目的。