今天早晨,妈妈跟我说:“我们去乡下看油菜花吧!”我高兴坏了,连声欢呼道:“太好了,太好了。”于是我们草草吃了个早饭,便出发了。
汽车在乡间小路上优哉游哉地跑着,一路上的风景美不胜收,正如岑参所说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”路旁那美丽的花朵绽开了笑脸,在春风的吹拂下,踏起了欢快的舞步——似乎在提醒人们春天的到来。农民伯伯正在农田里忙着,看到这一幕,我不由想起了《悯农》中的诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”普天之下,有多少人会看着眼前美味的食物流口水,然而,又有多少人想起那些在稻田中挥洒汗水的农民们。
开了半小时,我们来到了目的地。我下车一看,哇,田野上到处是闪着金光的金子!仔细一看,这哪儿是金子,这分明就是黄澄澄的油菜花嘛!这些油菜花有的已经完全开放了,如同美丽的大姑娘。还有一些是花苞,像一个个怕羞的小女孩,与其说是美丽,倒不如说是可爱。放眼望去,一眼望不到边的油菜花如同一片金色的海洋,风一吹,“海面”上顿时涌起了一道道热浪。
这一切都是勤劳的人们用双手换来的,正所谓“春种一粒粟,秋收万颗子。”只有用一年四季的辛劳,才能换来这美丽的景象。人类真是非常奇特,非常聪明的动物。
啊,这真是一次让人愉快的旅行!