大自然的作文
总有种奇妙的感觉——即使身处这冰冷的钢铁森林中,大自然却总以某种微妙的方式,与我们保持着若即若离的联系,总是能使我们从中体味难以言表的感悟,正如香菱所谓的“有口里说不出来的意思,想去却是逼真的”。
春日里,信步四处走走,凡是目力所及的范围,若是有土,大都长出了杂七杂八的植物。有的是不知名的小草,远看近看,并没什么特别出众的亮点,却是青葱青葱的,便是不经意的一瞥,也觉得心情舒畅,或是人工养殖的鲜花,如是些还未开放花骨朵儿,便有着一股惹人怜爱的娇嫩感。而已然吐蕾的花朵,便像是娴静端庄的女子般,一举一动虽不惊艳,却是那么的得体、动人。就是这样的情景,使人的内心不知不觉被幸福所填满,大自然带给我们的春的感动,反反复复阅读了那么多年,每次却都不乏新的体悟,难以厌倦。
或是与之相对的的冬季,冷冽的寒风将大多数人都“囚禁”于屋内,但若是有心,从透明的玻璃窗口向外望去,亦是一个美丽的世界——不,与其说是美丽,不如赞其为刚烈。风呼哧哧的响彻着,一棵棵光秃秃的落叶树矗立于寒风中,明明心中清楚树不似人,并无冷热感,心却不由为其感动。若此树为人,便一定是位意志坚强的汉子;我辈为人,便要为此类人!这便是大自然于冬季使我每每阅读到为人之道,这种体悟,几次都不会厌。
不一定要在季节这种大体的范围内论述大自然带所带来的感悟。自然的伟大,还在于其无时无处总有其博大的韵意。抬头望望,蔚蓝的天空不会是你感到一种胸怀的博大吗;自由滑翔的鸟儿,不会使你向往那种自由潇洒的人生吗;似乎蕴含着无限倦意的浮云,不会使你原本烦躁的心境缓缓随着浮云的飘动而渐渐飘散吗?低头四处看看,偶尔路过你脚下的蝼蚁警醒着你,再渺小的生命也有其已然存在的意义;无力瘫倒在泥土上的落叶提示着你,人生即使不能精彩,也不能忘本;也可能是一块树桩上一圈圈的年轮,默默倾诉着为人一世,若不留下一些存在过的痕迹,又怎算精彩!又哪怕是一场无故而下的大雨,哈哈,平日里波澜不惊的天空也会有落泪的时刻,男人哭吧哭吧不是罪。再说那飘落于湖面上落叶,随浪而漂,人生有时便有如这片落叶,顺其自然便好。
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”“荡胸生层云,决眦入归鸟” “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”“采菊东篱下,悠然见南山。”或豪迈,或感伤,或随和,大自然在不同诗人的眼中焕发出无穷的色彩,但千百年下来,又有何人刚坦言道大自然的万千姿态已完完全全的被人们所悟透,大自然的耐读,又岂是人的一生所能诠释的?
这就是大自然所赋予我们的精彩,但凡有心觅者,皆可在大自然中得其所求。
这就是大自然之所谓耐读的原因,不论是何年纪,总会在其中寻得新的体悟。