生活告诉我作文
生活是一个调味瓶,酸甜苦辣,应有尽有;生活是一个万花筒,色彩斑斓,五颜六色;生活是一个望远镜,饱览其观,静观其态。
记得有一次,我和妈妈去万达广场玩儿,遇到了一个乞丐,他穿着一件破烂的衣服,脸上黑乎乎的,蓬头垢面,衣衫不整,就像一个从原始时代跑出来的原始人,但他并不残疾。我出于同情,往他那破烂的铁碗里扔了三元硬币,那金属碰撞的声音十分清脆。
妈妈拉着我的手,对我说:“我们这是同情他,给他钱,但再想想,他四肢健全,为什么不去找一份工作呢?因为他懒惰,现在只能苟延残喘。生活告诉我们,懒惰是不会好有结果的”。
是啊!懒惰往往是悲哀的结局。而勤奋才会成功。
还有一次,我去参加一个同学的生日聚会,有几个同学在互相攀比自己的成绩。“你看看我,我这次考试考了95分呢!”“你这不算什么,英语口语比赛我拿了一等奖呢!”“我比你强多了,我这次考试可是全年级第三。”那几位同学互相争吵着,硬是要比出个高低,但过生日的那位同学却默不作声,我看他不说话,就问他:“你这次考了多少?”他谦虚地回答:“虽然只考了98分,但还是没有达到我心目中的标准。”我们全都惊呆了。
是啊!往往是最喜欢攀比的都是装出来的,而沉默谦虚的都是最优秀的。
生活告诉我:要勤奋、谦虚,只有这样才能变得优秀,只有优秀才能成功。