最喜欢的春节作文
相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕就爬上岸来吞食牲畜,伤害人命。因此每到除夕,人们都逃往深山,以躲避“年”的伤害。
今年的除夕,乡亲们正准备逃往深山,这时候村东头来了一位白发老人,他对一位老婆婆说:只要让他在她家住一晚,他定能将“年“兽驱走,众人不信,还劝他上山躲避,但老人坚持留下。众人见劝不住,便纷纷上山躲避去了。
半夜时风,“年“兽正准备闯进村子里肆虐,突然看见老婆婆家门上贴着大红纸,屋内烛火通明。”年“兽随即狂叫着扑过去。快到门口时,院内突然传来”砰砰啪啪的炸响声,“年“兽顿时浑身战栗。原来“年“兽最怕红色、火光和炸响声,这时大门打开,只见一位身披红袍的老人跑了出来,“年”兽大惊失色,仓皇而逃。
第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙,十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,起忙向乡亲们述说了白发老人的许诺。
欣喜若狂的乡亲们为庆贺吉祥来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事情很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。
从此,每年除夕,家家贴红对联,燃放炮竹,户户灯火通明,守更待发。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日————春节。
现在人们在春节的前一晚,也就是除夕,早早贴上新的对联,包好饺子,小孩子就闹着让爸爸去燃放爆竹,大人和小孩都很兴奋的点燃了爆竹,不一会儿爆竹全都放完了,大人和小孩有说有笑的回到了家,吃完了饺子,全家人围在电视机旁看电视。
第二天,人们早早起床换上了新衣服,去各家串门,有当对长辈说一句吉祥话,比如说“祝您身体健康,万事如意,年年发大财。“如果说这样的话,就可以得到双倍的压岁钱。
中国年,中国节,中国年年中国节。这就是我最喜欢的节日——春节。