虎年新春佳节期间,我和舅爷兴致勃勃地登上了都安县老家的翠屏山。
当天下午,天气稍微变暖了,舅爷开着摩托车把我们载到了翠屏山脚下。抬头望去,翠屏山巍峨耸立,扑面而来,给人一种泰山压顶的感觉。而石阶上早已是游人如织,尤其是小朋友们有的在攀爬嬉戏,有的在放风筝,撩得我心里痒痒的,我恨不得飞进她的怀抱,一睹她的芳容。舅爷一个劲急叫:“覃龙,别急,别急,小心迷路。”
沿着石阶拾级而上,我们来到了革命烈士纪念塔。烈士纪念塔伟岸高耸,上面刻着“革命烈士永垂不朽”十个闪闪发光的大字。纪念塔四周苍松翠柏,鲜花绽放,显得庄严肃穆。纪念塔正后方还树立着一组浮雕,战士们身穿威武的红军服,有的挥动着鲜艳的五星红旗,有的端着枪愤怒扫射,有的扬起大刀向敌人砍去。看着看着,浮雕仿佛把我带到了烽火连天的战争年代。浮雕上方坐落四座坟头,其中一座长眠着我们敬爱的亲人——方生同志,他是都安县第一位书记,牺牲时才30多岁,他为人民的解放事业献出了自己年轻的生命。
山路弯弯曲曲,四周尽是嶙峋怪石。大约爬了20分钟,我爬到第一个凉亭。凉亭建造在一座距离栈道5米左右的尖峰上,两者依靠一条小桥连接。小桥临空而建,走在上面,令人胆战心惊。进入凉亭更为惊心动魄,四周全是悬崖绝壁,如刀削斧劈一般!登上凉亭二楼,阵阵山风吹来,呼呼作响,像大海在呼唤,又像千军万马在厮杀。凉亭简直像是在针尖上跳舞!我不得不惊叹能工巧匠的佳作和过人的胆量。
尽管是春寒料峭时节,可翠屏山却是一片翠绿,宛如一片绿色的玛瑙。一路上,绿树成荫,鸟语花香。有枝繁叶茂的榕树,有密密麻麻的簇簇翠竹,有高不可攀的茶条树,有密如蛛网的藤萝。来到了半山腰,地势稍微平缓。而藤萝纵横交错,发疯一样生长,有的碗口一般粗。我抓住路旁的一条巨藤,随意荡起秋千,感觉自己犹如一只鸟儿在自由飞翔。
沿着羊肠小道向上继续攀登,出了一身大汗,终于到了山顶。刹时,我的眼前豁然开朗。都安县城顿时映入眼帘:高楼林立,鳞次栉比,令人眼花缭乱,就连舅爷的家在哪里也找不着了。一条条街道纵横交错,车水马龙。小汽车像甲虫一样大小,人则像蝌蚪在游动。再往前遥望,澄江河婉然流动,若隐若现,像一条绿带飘向远方。农民伯伯们刚翻犁过的田地,金灿灿的,大地仿佛披上了金色的衣裳。而远处,群山连绵起伏,灰蒙蒙的天地一色,就像一幅抽象的山水画。