中秋节的作文600字
8月15是中秋节,是我国传统的节日。
晚上,我们一家人围着一张桌子,观赏月亮,月亮又大又圆像一口“白玉盘”我不禁想起了李白的诗句“小时不识月,呼作白玉盘。”我们的桌上摆放着四个月饼,每人都有一杯水,我正要去拿月饼时,爸爸打住了我说:“月饼可不能让你白拿哟!”我问:“那么你说,怎样才能拿到月饼?”“我们来比赛看谁说的关于月饼的诗句、带月字的成语多谁就可以先吃到月饼,当然也可以唱与月饼有关的歌。”爸爸解释道。我们一起爽快地说:“好!”
第一个当然是我喽:“我说的是诗句。床前明月光,疑是地上霜。小时不识月,呼作白玉盘。野旷天低树,江清月静人······哈我说了10句。”第二个是妈妈:“我说的是成语。冰壶秋月、步月登云、长年累月、带月披星、风清月朗······”妈妈说了10个。第三个是爸爸:“我说的也是成语。花前月下、花好月圆、花容月貌、皓月千里······”爸爸也说了10个。接下来的一个是弟弟说了,可弟弟既不会吟诗也不会说成语,他只有唱歌了。弟弟说:“我就唱《爷爷为我打月饼》好了,八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼~~~好了,我的歌唱完了。”大家连连拍手,赞口不绝。
大家不分上下,谁也不让谁,这可怎么办好呢?忽然,一道金光从我的脑子中闪过,我就说:“月饼不是有四个嘛,我们每人一个呗!然后各吃各的不就行了嘛!”大家都同意这一点,于是每人拿了一个月饼,大口大口地吃了起来。
这天晚上,我们全家其乐融融,笑声连连。挂在天上的那口“白玉盘”也似乎跟着我们乐呢!