树的作文
在文人墨客的眼里,雪无疑是美的,如 “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”那句“北国风光,千里冰封,望长城内外,惟余莽莽”更是经典。
然而雪的破坏性也不小,蔬菜被冻死,水管被凌断,甚至高压线塔也被凌断……20xx年的雪让每个中国人对它都有了刻骨铭心的认识:顶棚被压塌了,树木被压断了,电线杆折倒了,高压线塔被压垮了,许多省份都陷入停水停电的瘫痪状态。
人们往往认为在大雪天树枝都是这被凌断的。但我注意到下雪天树枝的断不一定是被凌断的,而是被压断的。
那么漫天飞舞的、轻盈的、美丽的、童话般的雪花,是怎样成为美丽杀手的呢?
雪花由云中的小水滴凝结而成,是一种奇妙的六角形结晶体,单个雪花并不大,甚至可以说是小,小的不过百分之五毫米,大的不过半厘米。然而它在飘落的过程中成团地攀联在一起,就形成雪片。一般新雪很松,但是经过自身重量不断压实,积雪的密度会发生改变,会达到每立方米1500千克到20xx千克。下面就让我们做一道数学题:如果雪的密度为每立方米1500千克,一平方米的平面上堆积了20厘米厚的雪,它的重量是多少?
这道题并不难算: 1×0.2×1500=30千克。
30千克相当于一名小学中年级学生的体重!这个数据是相当惊人的,这么大的重量加在树枝的顶端,树枝往往就会吃不住。因为此时树枝是一根秤杆,积雪则是秤砣,秤砣虽小能压千斤。积雪在杠杆的作用下能产生几倍,甚至十几倍的力,再加上风力的作用,树枝不压断才怪呢!而高压线塔上的积雪早己冻结成冰,冰的密度更是达到每立方米900千克,同样在杠杆、风和自重的作用下,所以才会不堪重负,拦腰折断。由上分析不难看出,大雪纷飞的冬天,树枝不是被凌断的,而是被雪压断的。
一片雪花是轻盈的,但许多雪花积在一起,量的变化会引起质的变化,使得轻盈也演变成为沉重的杀手。真不敢相信这漫天飞舞的、轻盈的、美丽的、童话般的雪花,在重力的作用下竟然变成一位美丽杀手。