天,正下着蒙蒙细雨。周围湿漉漉的,使人心情烦闷。我头戴青箬笠,身披绿蓑衣,划着小船到西塞山前的湖里垂钓。
来到山前,只见西塞山威然屹立在湖边,毛毛细雨给它带来几分神秘的朦胧美。潺潺的流水从山中蜿蜒而来,最后汇入湖中。一群悠闲的白鹭在天空翱翔。它们时而在空中盘旋,时而向下俯冲;时而拍翅高飞,时而在枝头停息……还不时地发出几声清脆响亮的鸣叫,似乎是在咏唱这春天的美景。
湖畔,棕黑的泥土上有几株桃花。有的还是花骨朵儿,像是害羞的小女孩不愿意这么早就抛头露面;而盛开着的、散发着淡淡香味的桃花则像刚成熟的少女,展开甜甜的笑容迎接春天。
微风拂来,桃花轻轻摇摆着柔软的身躯,有的花瓣在风的帮助下脱离集体,在空中旋转几周后,平稳地停落在湖面上。流水似乎很热情,载着粉红的花瓣飘来飘去。鳜鱼见了都围拢过来,似乎欢迎着这不速之客。水珠也高兴地蹦到了花瓣上,给它当导游,为它介绍水中景物。
墨绿色的西塞山、潺潺的流水、悠闲的白鹭、粉红的桃花、平静的湖水组成了一幅如诗的画卷,怎能不使人陶醉?所有的烦恼也都一扫而空,看着这迷人的画卷,即使是斜风细雨也不想回家啊!