我是一个爱钓鱼的人,对鱼也非常了解。听说在浙江省湖州市西面西塞山那儿有一种淡水鱼味道鲜美到极点,吃了仿佛进入了仙境。于是我去那儿,边游玩边钓鱼,真是一举两得。
我到了那里景色还真美。又高又陡的西塞山耸立在湖边,西塞山前白鹭高飞,时不时发出欢乐的叫声,也许是被这么美丽的景色给迷住了吧!桃花已经盛开了,开得花繁叶茂,桃花害羞得脸儿粉红粉红,和边上的花儿挨挤挤。
我戴上用竹篾 、箬叶编的斗笠,穿上用草和棕丝制成的蓑衣。我坐在小舟上钓着我梦寐以求想吃到的鱼。风儿吹来了,毛毛细雨从天而降,因为我穿着蓑衣,戴着箬笠不怕这点毛毛细雨。
在这美丽的景色里我诗兴大发写下了:
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠、绿蓑衣,
斜风细雨不需归。