在西塞山下仰望,只见西塞山上树木葱茏,小草从土里探出了小脑袋,各种野花都露出了笑脸。山脚下的白鹭有的正迈着轻盈的步伐,轻轻踱步,显得那么悠闲;有的白鹭正扇动翅膀,飞向蓝天,发出欢乐的叫声。 再看湖旁的野桃树上,粉色的桃花竞相开放,是那么美丽妩媚。有的花瓣在微风的吹拂下,飘落到了湖面上,如一叶扁舟,上面坐着春天。微波泛起的湖面里,偶尔有几只鳜鱼探出头,欣赏外面怡人的江南水乡之春景。而鳜鱼在春天,也是最肥美的时候。
只见一位穿着绿蓑衣,带着青箬苙的老鱼翁,手握一支钓竿,专心致志地钓鱼。忽然,几丝春雨随风飘落到了水面上,紧接着,春雨便淅沥沥地下了起来,落到了这满江春水之中。渔翁坐在小船上,久久不愿回家。也许他在想:在这幽幽春景。淅淅春雨中,我独钓这波波春水,是那么有情趣,再加上这大自然的春景令人陶醉,我现在回家,岂不可惜?此时,桃花带雨更娇艳,这历历春景都笼罩在蒙蒙细雨中,水乡的春意更浓了。