春天到了,西塞山山明水秀,连绵起伏。在蒙蒙薄雾中若隐若现、朦朦胧胧,更加富有诗情画意了。山边有一条潺潺流淌的河流,清澈见底。只见几只白鹭展开洁白的羽毛飞翔着,有的拍了拍翅膀直冲云霄,有的在西塞山上环绕了几圈,不肯离去,好像在留念西塞山的美景,还有的飞了一会儿又停在河边的桃树上。
一阵微风拂过,一瓣瓣娇嫩鲜艳的花瓣随风飘下,在风中打着转绕着圈跳着舞,然后飘落在平静的河面上。经过河水的浸泡,粉红的花瓣愈加红润,远远望去,犹如一叶粉红的小舟。河中的鳜鱼是多么肥美,顽皮地跃上跃下,好像有无穷的力量似的,使河面泛起层层细小的涟漪。
鳜鱼正要和桃花比谁游得快,就被一位渔翁设下的鱼饵迷住了。这个头顶青箬笠,身穿绿蓑衣的渔翁,在摇摇晃晃的小船上静静地坐着,等待鱼儿上钩。瞧!他那专注的神情,聚精会神地盯着鱼钩。只见渔翁把钓线一拉,鳜鱼就被提起来了。
渔翁看见这么肥美的鳜鱼,开心地笑了,又开始垂钓了。此时,绵绵春雨淅淅沥沥地落下来。这春雨似牛毛如花针。虽然略有小雨,但渔翁微微一笑,依然在江边垂钓着。原来渔翁头戴青箬笠,身穿翠绿的蓑衣,哪用怕着毛毛雨呢?箬笠和蓑衣都是刚编好的,散发出淡淡的草香味。渔翁已经陶醉了。绵绵春雨在不停地下着,丝毫没有感染到渔翁的情绪。认为在这么如痴如醉的环境中不一定要回去。
大诗人张志和看到这幕,吟出了脍炙人口的佳句:
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
青山白鹭,流水游鱼,斜风细雨是一幅秀丽的水乡山水画。青山,碧水,白鹭,红桃则是这幅图中最美丽的颜色,一切都笼罩在水乡烟雨迷蒙之中。