爷爷作文600字
我的爷爷待人和善可亲,见到熟人就会露出他那标志性的笑容。爷爷喜欢我,经常能和我玩到一块儿。他对我的要求也挺高,常常告诫我说:“小睿,做人要光明磊落,要乐于助人,这样你就会尝到前所未有的快乐!”
爷爷常年捐助村里的一位孤寡老人,空闲时,就去找他聊天,拉拉家常;逢年过节,都会带上礼物去看望他,把他当成自己的长辈一样照顾。爷爷常说:“只要力所能及,就应该为别人多做点事。”爷爷好帮忙,所以亲戚朋友谁家有个事情,拿不定主意的时候,都喜欢来找爷爷商量对策,征求意见。爷爷也非常乐于给他们出谋划策。慢慢地,爷爷在大家心中的威望就高了。每次爷爷回乡下,亲戚朋友见到爷爷,都会上前来打招呼,这场面,就像是哪位领导下乡来视察,可神气了!
有一次,我和爷爷去超市购物,买完生活用品和食品后,我们推着小车去收银台结账。超市里排队的人真多,好不容易到我们了,也许是因为人太多,收银员阿姨忙中出错,竟然少收了我们一百多元钱。当时我心里是乐开了花,以为捡到了大便宜。没想到一直沉默的爷爷知道后,强烈要求回去补还这笔钱,还语重心长地对我说:“小睿,人要光明磊落,做人不应该贪小便宜。不是我们的,就不可以有非分之心!”
爷爷的这番话,让我深思,也让我回想起爷爷平日的一言一行。正如爷爷一直教导我的那样,“人品”与“人缘”只在一线之间,你若“人品”好,“人缘”必定不差,反之,“人品”不好,你的“人缘”也就不会好到哪儿去。我想,爷爷的身体力行,将会引导我,让我受益终生!