美德的作文
“经典”,中华民族优秀传统文化,我要与你同行,因为你可以完善我的品德,提高我的生活智慧和人的价值,你像是甘露,滋润着我成长,你是阳光和清风,驰散我成长道路中的阴霾。开始,我不喜欢“经典”,因为他不像卡通片和游戏那样生动有趣。现在,我随口背上几句“经典”里的名句,就感到自豪,心中的喜悦就写在脸上,那些名句最初读时不觉怎么样,后来越读越有味,越读越发现其中意味深长的真义。“己所不欲,勿施于人”。别人欺负我,对我搞恶作剧,我很悲伤,要向老师投诉,总觉得自己很委屈。然而,我也曾欺负过别人,别人心中的难过我可体会到?因为是我成长中的经历,所以对“己所不欲,勿施于人”的理解更是刻骨铭心。
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,更是指导了我们的行为。一次,班长对我们大家说,我们总觉得没什么好事做,这是我们没有留意身边的人和事。现在,村子里青壮的人都出外工作了,留下了很多空巢老人,那些上了年岁的老人行动不便,洗衣被手没有力,搞清洁不能爬高爬低,沉重家具一个人挪不动,我们去帮助他(她)们啊,这好比雪中送炭呀,于是,我们班的同学分成几个小组,利用星期天分头到村子里去帮老人檫窗、拖地、扫蜘蛛网、洗衣晒被,还帮购物买菜??需要帮助的老人天天有,卫生清洁也需要时时搞,我们不怕辛苦,坚持不懈,越干越欢。“老吾老,以及人之老??”,中华民族传统美德又在我们的心田里开花。