美德的作文
每一个星期六。妈妈都会陪我乘公交车去上课外辅导班。今天和往常一样,我和妈妈又挤上了公交车。
公交车上的人可真多呀!没有一个空座位,我和妈妈只好抓着扶手站在车上。不一会儿,汽车到了下一站,车内的扬声器里照例想起了“当您的身边有老弱病残孕时,请您为他们让座,谢谢合作。”
这时,一个鼻梁上架着一副高度近视镜的大哥哥背着书包上了公交车。他的样子看起来像是个高中生。车开了,这位大哥哥从书包里拿出一本厚厚的书,一手抓住扶手,一手拿着书看了起来。他看书看得如此入神,甚至连身体随着汽车的颠簸在晃动也全然不顾。我站在这位大哥哥的旁边,看着他全神贯注地看书,心想:他可真用功!他连乘车的这一点时间也不浪费。这样争分夺秒地学习,或许他快要高考了吧?难道他不知道,在车上看书是对视力不好的?更何况,又带着近视镜呀!
车继续向前开着,大哥哥依旧站在车上看着书。这时一位头发花白,身体还算硬朗的老爷爷从座位上站起来,扶着座椅的靠背走到这位大哥哥身边,拍了拍他的肩膀,和蔼地说:“小伙子,站在车上看书对眼睛不好,还是坐下来看书吧!”这位大哥哥抬起头看着这位慈祥的老人,不好意思地说:“不了,不了,还是您坐吧!”他们俩互相僵持了一会儿,最后大哥哥拗不过老爷爷坐了下来,继续看起书来。而这位老爷爷却手抓着扶手站在车上,身体随着汽车的颠簸晃动着……
眼前的一幕深深地打动了我。尊老是我们中华民族的传统美德。在公交车上,年轻人为年老体弱的人让座是理所当然的事。而这位老爷爷竟然为一名学生让座,真令我佩服!
如果我们将心比心,那么这个世界就会对老人多一份尊重;对儿童多一份爱护;人与人之间多一些宽容和理解。我们的社会就会变得更美丽,更和谐。