成长的挫折作文600字
成长当然需要挫折,不经历风雨怎能见彩虹呢?人的一生不可能是一帆风顺的,难免会有一些磕磕碰碰,不会永远都是所向披靡,阳光灿烂的。只有经历了挫折,才会变的坚强,变得勇敢,正如许美静所唱的“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受挫折考验。”
在我的生活中,发生了一件让我措手不及的事儿——数学考差了,70几分,一个前所未有的分数。
我的成绩下来时,我惊呆了,脸上火辣辣的,脑里一片空白,泪水在眼眶中打转,我强忍着不掉下来。为什么会这样?我不相信这是真的,可这是一个千真万确的分数啊!
当晚,我打电话给爸爸,向他报告我的成绩,我也准备好了挨批的准备,爸爸听了我的成绩后,他没有骂我,他语重心长的对我说:“没关系的,孩子,失败了不要紧,这次挫折就当是你成长的一次锻炼吧,但是你要去找原因,你的题到底错在那里,要把你的错题弄清楚,把不懂的题拿去问老师和同学,或回家问我。总之不要一错在错,不要遇见挫折就怕了,反之要影刃而上,好好努力,因为这一秒不放弃,下一秒就会有希望,下一次,爸爸相信你会考好的。”这句话深深的打动了我,我也下定了决心,一定不会辜负爸爸的期望,加倍努力。
回到家,爸爸把我错的题给我讲解了一番,我也弄懂了,但心情还是有些忧郁,爸爸一眼就望穿了我,给我讲了一个耐人寻味的故事——
一个男孩,原本是个充满朝气的孩子,可是,天有不测风云,在一次车祸中,他失去了双臂,在面对这样的挫折,他不但没有对生活失去信心,反而以坚强的毅力和顽强的精神战胜了自己,他用双脚刻苦锻炼,最终用脚写出了一手好字展示在人们的面前。
我呢?我只不过考试失利,却表现得不如他——一个残疾人,那般坚强!我为此感到羞愧!
是啊,人的成长路上,没有经历过磨难,怎能尝到成功的甜蜜,正如佩恩说的:“没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌!”