家外的那条街,平时冷冷清清。最热火朝天的时候,便是春节前夕。
整个镇的人都会来这里的花市,这是我们镇唯一的花市。傍晚吃过饭,爷爷就带我去逛花市。
兰花最美,紫的、黄的、白的……总有很多人,在精心挑选兰花,然后向捧着一盆金子似的捧回家。菊花最艳。奶奶买菊花,一买就买十几盆,红的像火,粉的像霞,簇拥着一盆结满了金桔的金桔树。那上面的桔子真会挑时间,一到大年初一,就全部变成了橙色,像挂在树上的金元宝。菊花在那时也都绽开了笑脸,欢迎新年的到来。
可是最低调的,还是小巧的风信子。春风一吹,她就悄悄地开了。先是有些害羞,然后就露出微笑……
我拉着爷爷的手,穿过人流,直奔金鱼店。店里挤满了孩子,都穿着漂亮的衣裳,要和小精灵比美呢。小精灵在水中快乐地游,玩得不亦乐乎。我不仅仅是看鱼,吸引我的,是那有趣的“纸捞鱼”游戏。
我手里拿着纸网,放入水中,追赶着鱼。鱼游得真快,我着急地追着,不过一会儿,纸突然破了。我继续用第二个网,还是用老办法,依然没捞着。最后一次,我打算守株待兔。哈!果然上勾了。当鱼儿好奇地围着纸网转时,说时迟那时快,一捞就捞上来了。围观的小孩们一阵喝彩。我兴高采烈地提着捞来的金鱼,心里美滋滋的。
“哗”的一声响,人们都安静下来,不约而同地朝天空望去。只见一道光冲上天空,然后开出一朵朵五光十色的花。人群又沸腾起来,更热闹了。光洒到每一个人的笑脸上,变得多姿多彩。每开一朵花,便会传来一声“哇——”。一朵比一朵美,一声比一声响。
从家外的那条街回到家,我意犹未尽,心中开满了花……