外婆作文
那绣花针一针一针地织出了万里锦红。
年轻时候的外婆是个大家闺秀,女红自然是差不了的。她的闺房里摆满了她的刺绣:那是青莲,这是牡丹……后来,外婆成了女知青,下乡劳作,也就遇见我的外公。他们俩的相遇正如宝玉初见黛玉——“这个妹妹我是见过的”,之后他们结婚了。
外婆嫁给外公后,从大家闺秀成了农妇。每天日出而作,日落而息。那双芊芊细手变得粗糙不堪,长满了老茧。可是外婆丝毫不喊苦,脸上时常洋溢着幸福的笑容。她每晚都要点着油灯——纳鞋底给外公穿。烛光摇曳,她一针下去,又一针上来,鞋底一层又一层地加厚。也不知道,她一共做了多少双,只知道那柜子里,整齐的排放着一层又一层的鞋子。更别提那鞋有多精致了。那是,村子里的人都夸外婆贤惠,是个顶好的媳妇。而外婆总会微微一笑,又干活去了。
不知从什么时候起,外公开始嫌弃外婆村妇般的样子,每天也不愿回家,家产也被他逐渐败光了,穷的一贫如洗。而外公的母亲认为外婆是个扫把星,把她娶进门,就是败光门楣,便对她指桑骂槐。村子里的人也不禁对外婆指指点点,似乎忘了,是谁说外婆是个好媳妇。刚开始,外婆总会把自己关在房间里,偷偷的哭泣。几天后,她也不哭了,强忍下所有罪责,当做什么也没有发生。几个月后,外婆生下了我的母亲。也不知是不是外公当父亲后,良心发现,开始工作,开始关心外婆,又重新支撑起这个即将支离破碎的家。只有外婆知道,如果没有我的母亲,这个婚姻是会破裂的。两年后,外婆又生下了我的舅舅。寒冬一月,外婆刚刚分娩完,就在快要结冰河里洗衣服。双手被泡的通红,而且还一直咳嗽。外公离家打工去了,外公的母亲在家。但是,所谓的婆婆看到这一幕后,不仅不帮忙,还对自己的儿媳冷嘲热讽。外婆还是忍着,洗着自己婆婆的衣服。
她每每在田里干完农活后,闲余时间就用刺绣或者纳鞋底来卖钱,以贴补家用。
我出生那年,外婆五十多岁了。她从家里拿出了一套绣花针,那是当年她的嫁妆。她每天就在家里为我织毛衣,织袜子……却,不再纳鞋了。
现在,我长大了。外婆也随着我们到了昆明定居,过上了好日子。她每天也没事干,只是绣绣花,打发时间。那套绣花针也随身放在身边,她的一针下去是花,又一针下去是叶。
我,似乎看见多年前的一个美人在重影叠叠的闺房里,绣出万里锦红。