外婆作文
外婆去世了,带着深深的爱离开我们了。却给我留下了终生的悔恨。每当我想起那件丢人的事,我的内心就充满了惭愧,脸一下子就红到脖子根,恨不得在地上找条缝钻进去。
外婆患半身不遂和心脏病,多年卧床不起,妈妈常去看她。
一天,妈妈带着我又去外婆家。路上妈妈给外婆买了许多又大又红的蜜桃。一进门,外婆见到我们欢天喜地,当我走到外婆跟前时,外婆已迫不及待地一把拉着我,一会儿用她那颤抖的手抚摸我的头,一会儿亲亲我的脸,笑得合不拢嘴。这时,妈妈走过来对我说:“玉霞,快给外婆洗桃去。”我欢快地答应了。
我来到厨房,把桃子倒出来,好家伙,白里透红,香气四溢,令人馋涎欲滴,妈妈平时是舍不得买这么好的桃子给我们吃的。我像乞丐见到了金子,两眼直放光芒。“这么多桃子,外婆一个人吃得了吗?我尝一个也不多吧。”我心里想。见四周没人,我便挑了一个最大最红的放到嘴边,咬了一口,顿时,一股香甜由嘴直沁肺腑。三下五除二,一个桃子就被我消灭了。真好吃,再来一个,好事成双嘛。我又挑了一个顶好的。“玉霞,还没洗好吗?外婆等着吃呢。”听到妈妈的叫声,我狼吞虎咽,把桃子消灭了,一抹嘴,若无其事地把桃子端了出去。
妈妈挑了最大的,把皮剥了递给外婆。没想到外婆把桃递给了我,说“玉霞,还是你吃吧,平时也少吃,多吃点。”看着外婆慈祥的脸庞,亲切的眼神,我觉得自己很渺小,很自私,很内疚。我哽咽着说:“外婆,还是你吃吧,我不饿。”外婆说:“多着呢,你吃吧。”我不敢看外婆一眼,低着头接过桃子,放到嘴边咬了一小口。但不知怎地,我的嗓子好像堵塞了,怎么也咽不下去。我也不知是如何离开外婆家的。
第二天中午放学一回到家,妈妈悲伤地告诉我:“昨天夜里外婆心脏病发作去世了。”真是晴天霹雳,我的脑海一片空白,泪水不禁夺眶而出。外婆,你怎么这么狠心,怎么不等我认错你才走?我是多么的自责,外婆,请再爱我一次吧,我不断地呼号,只望外婆的在天之灵能听到。
虽然这件事过了很久,但我久久不能忘怀,我总觉得愧对外她老人家。这种无法弥补的过失好像一下子令我长大了,我仿佛明白了人生的许许多多。