选择作文
她平静地打开浅粉红的信笺,拈着薄如蝉翼的信纸,那是一种规规矩矩的正楷字体,可以看出写信的人很认真。熟悉的字迹映入她的眼帘,她开始读了起来:
“你好吗?请不要惊讶我的唐突……第一次看到校刊上你的《滴露》,婉约细腻的文笔早已吸引了我。我喜欢那句‘我们都是青春同路人,泪水洒落在颤动的小草脸上,折射着青春的华辉。’……”
她的心微微抖了一下:没想到自己的随心之作竟令一个人如此在乎,如此倾醉。会是谁呢?她继续读下去,嘴角微微上扬。
“后来我开始关注你,你在××班,是班里极富才情的一个。你的笔太有魔力了,你的文字、你的心情太牵动人了。你能作一首关于离别的小诗吗?我真的很期待……你知道:东边日出西边雨,道是无情却有情……你懂我的意思么?”
她的手抖了一下:居然有人迷恋上自己的文字。我的文字真的有那么好吗,她想。有人赞赏自己,那是令人欢慰的;可是——当然了,中学生是不能谈儿女之情的。夹杂着欢喜和不安,她又往下读,双颊已泛起红晕。
“我们年轻,那是我们的资本。因为年轻,生活才会撞击出火花。青春的缕缕柔情交织出华美的乐章,响在耳边,时时羁绊着青春同路人……我并不想影响你的学习,亦不想给你带来困扰,只希望能时常从校刊上读你的文章,感受你内心每一次荡起的涟漪……足矣。”
她呆了:她不能接受这一事实——本以为可以平静如湖水地走过高三。她手停住了,她眼凝住了,她不敢再看下去,因为下面就是他的署名。其实,她从那字迹就看得出是他,全高三级的物理高手。她也已经默默地留意他好久好久了。他的端正的字迹又怎叫她不熟悉呢?
回信?不回信?
一个大大的问号萦绕在心头良久。她太不知所措了,头脑亦是一片空白。是的,年轻是她与他的资本,然而一旦他们投资错位,最终又能得到些什么呢?成熟的爱需要成熟的条件,一颗赤诚而年轻的心是不能承受得这么多的。青春同路人,在同一列车的乘客,约定要到人生的终点下站,可是路途太长,路边的风景也太多太多,也许是她挂错了牌号下错了站;也许是他迷恋上路旁的风景而下车向那风景扬长而去,给另一人留下落寞的背影。年轻,并不仅仅意味着狂妄与激情,它更意味着包袱与沉重。年轻的心呵,瞬息万变,时而燃烧,时而熄灭。理智,率性;家庭,他;将来的生活,现在的恋情;所有只能选择其一。她的心揪着,思索了良久。
日已西斜,粉红的信笺映着余晖,信纸淡淡的墨香融合在她披肩秀发的洗发香波之中,一种微妙的气氛充斥着空气。这些美丽全然没有打动她,因为她在经历人生的一次抉择。风,又一片叶子落下了。诚然,爱情是美好的,但如果一个人只为爱情而生,把责任抛之脑后那么他必定死于爱情的吞噬。
夕阳完全沉没了。她一甩头,把那封满是深情的信和落叶塞进信笺里,一咬牙,撕作两半。两颗跃动的心被彻底埋进了岁月的黄沙之中……