黄河作文
来到黄河岸边,那里是我从小生活的地方,对他有着深厚的感情。特别是回想起小时候在黄河滩割草的往事时,我仿佛又回到年少时。
当我十几岁的时候,学校放暑假回到家里,想为家里多挣几分工,便找到队长要活干。想不到队长一看我们说:“你们这些毛手毛脚的小孩子能干啥活,要干就去给生产队的牲口割草去。”就这样,到黄河滩割草成了我们假期内唯一的活儿。每天早晨,我们村里七、八个年龄不相上下的小伙伴,拿着扁担、绳和镰刀,相约一起到黄河滩去割草。到了一望无际的黄河滩,黄豆、黑豆、豇豆、西瓜等庄稼长得绿油油,各种芦苇、蔺根草、蒎子草、毛草等长得几乎比人还高。远处一群群羊儿在吃草,不时听见放羊人的吆喝声、歌唱声;近旁还有小河流水的潺潺声,种庄稼人的说笑声,构画出一派水清草绿、人与大自然和谐相处的美好景象,它决不亚于内蒙古大草原的自然风光。记得刚开始割草时,一看见青草,我们就拼命地割。一会儿就割了一大堆,手上也打起了血泡,疼痛难忍。由于是第一次割草,不知道自己能担多重,就把割的草全部收起捆好,担起往回走。走了几十米,觉得肩上的担子越来越重,累得气喘吁吁,只好休息一会儿。当我再次担起草时,几乎难以起步,只好把草捆打开,丢下一部分。那天晚上我躺在炕上,只觉得浑身酸疼,四肢无力,全身象散了架似的难受,久久难以入睡。第二天,我把情况告诉了母亲,她拍了拍我说:“不论做啥,头一回都是这样,坚持几天慢慢就习惯了。”于是我只好硬着头皮去黄河滩割草了。就这样,在几十天暑假里,我和同伴们每天坚持割两次草,割的草能堆成一座小山,为家里挣来了几十个劳动工分。
在几年的河滩割草的日子里,我和同伴相依相随,几乎形影不离。有时,有的同伴草没够,我们就互相帮忙,直到把草割够捆好,才一同回家。我们为了担草时便于起步,就把近两米高的草绑成立捆子,把扁担从中间往进一穿,离地有不足一米。往回走时排成队伍,离远去看,好象是三行队伍齐刷刷地凯旋而归。到了崖底,我们边休息边谝闲传,有的跑到小河里洗水逮鱼,有的在地上玩“五码加挡”“狼吃娃”(当地小时候的一种游戏),快到吃饭时间,我们担起草,从陡峭的滩坡上一步一个脚印往上挪动。走到半坡时,只觉得挥身趟汗,特别是在大热天,脸上的汗水根本擦不离,那时才真正体会到劳动的艰辛与来之不易。到了坡顶上,我们才“呼”地出了一口长气,放开脚步赶到饲养组。老饲养员马叔给我们称草记工分。我们虽然苦点累点,但能为家里多挣点工分,看到牲口吃着嫩绿的青草,我们感到十分地高兴。
有一次,我们跑到很远很远的河滩去割草,回来时太阳已经落山。走到半路休息时,一名姓马的同伴发现自己的镰刀丢到了割草的地方,就跑回去找。到了地方还没找到镰刀,他一转身,听到嗤的一声,发现在他前面有一个黑疙瘩,把他吓一大跳。仔细一看,啊呀,原来是一只大黑狼。这可怎么办?他把去时拿的扁担紧紧抓在手中,与狼对峙起来。一会儿,狼突然不见了,他急忙往回跑。当他快跑到草捆跟前时,又发现大黑狼蹲在前面。恰到这时,等不见他回家的父亲赶来了,才把狼给吓跑了。要不然后果不堪设想,那次真是有惊无险。从那以后,我们割草都是结伴而行,赶天黑以前就回家了。
现在黄河水西移到崖底,河滩草绿羊跑种庄稼的景象已不复存在,小时候在黄河滩割草只能变成美好的回忆。