谢谢爸爸的作文
“可怜天下父母心”这句话,可谓家喻户晓,妇孺皆知,相信每个人都会有不同程度的理解。我和爸爸之间发生的一件事儿,让我对这句话有了亲身体会,更有了深刻的理解。
从上一年级的第一天起,爸爸就为我准备了一些《小学生作文》之类的书,让我每天早晨阅读一篇作文,而且要连续读三遍,并把每天的阅读做个记录,他再三叮咛我一定要坚持。
刚开始的时候,我的阅读热情还挺高,每天早晨都早早起床坚持读一篇作文,并做好记录。过了一段时间,枯燥的读书生活使我感到了一丝厌倦,我就“三天 打鱼,两天晒网”了。一个星期天,爸爸来检查我的阅读情况,了解到我那一段时间没有坚持阅读,便严厉地批评了我,我还委屈的哭了。当时我有些纳闷:一向对 我宠爱有加的爸爸,为什么这次对我如此严厉?
接下来,爸爸和我谈了一次话,他严肃地说:“语文是所有学习科目中的基础,如果在学习其他科目时,你对一句话、一个词、甚至一个字不理解或理解有偏 差,就会出现很大的错误。”停顿了一下,爸爸语重心长地说:“而阅读和写作又是语文学习中的基础,现在让你养成坚持阅读的习惯,以后还会帮助你养成坚持写 作的习惯。一旦养成这些好习惯,你将受益终生。”我当时听了,虽然有些似懂非懂,但还是听取了爸爸的意见,就下定决心要坚持阅读。从那时起,我就每天早晨 阅读一篇文章,另外还利用闲余时间读一些童话故事、科幻小说、儿童文学,后来我试着去读一些诗歌、散文。
上了二年级,爸爸如约地帮助我养成坚持写作的习惯,他要求我每天写日记,并试着写各种体裁的文章。通过阅读,我积累了很多优美词句,我对自己能写出 好的文字信心十足,在爸爸的指导下我开始了写日记,通过写日记激发了我的写作兴趣,我也开始写一些小文章了。现在的我如果哪天不写日记就好像缺少点什么 呢!
三年级的时候,我开始有文章发表了,而且还收到一些稿费。也是从这时候我更加热爱写作了,我尝试着写一部科幻小说,并且列为“长期写作计划”。
直到现在,我还坚持着每天早晨阅读和晚上写日记的习惯,因为读和写给我带来了无穷的乐趣,所以我会继续坚持下去。
如今,我的阅读和写作能力都有了很大的提高,同时我理解了爸爸对我的严格要求,理解了爸爸对我的良苦用心,理解了这是爸爸对我的另一种爱。爸爸,谢谢您!