放寒假啦!快过年啦,妈妈整天忙忙碌碌的。
她一会儿买水果、一会儿买果子、一会儿又去市场买菜,才一个多小时,妈妈手里拎着一大袋一大袋东西,妈妈还买了新的果盘。我就在家中帮妈妈整理东西,拖地,擦桌子。
我家每次过年都会吃饺子,奶奶就在我的催促下急匆匆的买了好多饺子。
腊月24过小年了。这一天奶奶和妈妈更加忙了,有时候奶奶炒菜都忙不过来,妈妈要搞卫生,只好请伯母来帮忙了。天黑了,每家每户门前都想起了噼里啪啦的鞭炮声,叔叔和伯伯们都来了我家。
小年过完了我家有开始预备过大年需要准备的东西。大街上所有小摊都关门了,只有一些店铺还没关门,我家也是。只要一到过年,生意多的不得了,爸爸妈妈的忙不过来了。在腊月下旬,哥哥姐姐们都回来过年了,只有一两个哥哥姐姐实在是迫不得已回不来。
啊!除夕到了,每户人家都赶做年菜。有鸡、有肉、有鱼、有蔬菜,各种各样的菜。大家都吃的饱饱的。按以往的惯例,长辈们是时候给小朋友们发压岁钱咯!除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声响彻云霄,我都睡不着觉了。
到正月初一时,每家每户门前都是爆竹纸皮,没有人把这些扫走,因为有人说是扫走了今年就无财运了。
在正月初一和十六之间,家家户户都要走亲戚,给人家拜年。人们天天都非常开心,到处洋溢着快乐与热闹的气息!