诚信,自古以来就是中国乃至世界公认的一种美德。早在古代,大教育家孔子就说过:“人而无信,不知其可也”。但在面对各种各样诱惑的今天,我们只要稍不注意,放任自己,就会陷入泥潭之中。
记忆的相册把我带到了那个上午,我接到老师布置的一个任务,写一篇“读后感”。那天晚上,我绞尽脑汁,却想不出怎么写。突然,我看到书桌旁有一本优秀作文集。对了,我可以抄袭啊!为了应付,我拿起作文集,找到其中的一篇,照样子画葫芦地搬到作文纸里。
过了几天,我的作文“中奖”了,成为班级的优秀作文。语文课上,老师表扬了我,并当场念起了我的作文来。我一听,顿时呆住了:这不是我从作文集中抄袭下来的那篇吗?我的心一下子乱了起来,一句话也听不进去。我环顾四周,只看到同学们一个个交头接耳:有的说:“他写得太好了,难怪会被老师表扬。”有的说:“写是写得很好,不过,我好像在哪见过!”……听着同学们的议论,我羞愧极了,想说,说不出,想跑,跑不动,只恨不得地上出现个黑洞,好让我钻进去,避开大家。
下课了,我坐在位子上,少了往日的活蹦乱跳。望着手中的那张我用颤抖的双手接过来的作文,我脑子里一片空白,手也凉凉的。渐渐地,我开始思考我的行为,也为自己的不诚信的行为后悔莫及。是我面对问题的时候了,只是,迈出这一步真的好难。但我知道,如果这一步不迈出去,我将失去诚信,失去做人起码的准则。于是,我定了定神,站起来缓缓地向老师的办公室走去……
这一天,我虽然没有像别的同学那样去尽情享受“成功”的欢乐,但是收获一份轻松,一身坦荡。那一刻, “诚信花”已在心底悄然绽放。我盼望着,这朵“诚信之花”永远盛开在我心中,也盛开在人们的心中,并孕育世世代代的华夏儿女。