魅力的家乡作文
从我呱呱落地那一瞬间,我就与这片土地结下了不解之缘。有一个词叫“家乡”,它是我生命的原点,我每一天在这片土地上奔跑、玩耍,我的每一句话,都是显示着家乡的魅力,它就是汪清。
汪清四面环山,步行便可以来到山下,这里的森林覆盖率达64%,如果有幸住在山角下,那还别有一番情趣。
汪清的朝鲜族人很多,大约占32%,所以这里既可以听到东北话,又可以听到朝鲜族语言,既能感受到东北的节日习俗,又能感受到朝鲜族的风土人情。汪清还有“象帽舞之乡”的美称。每到过节时,文化馆的工作人员就会在广场上表演象帽舞,那彩带随着头旋转,让人眼花缭乱,百看不厌,真是魅力十足!
在我的家乡里,还有许多其它地方吃不到的美食,有米肠、冷面、辣白菜等等。但在我眼中,最好吃的要数打糕了。
每当过节时,妈妈总会买一些打糕。每次吃第一口前,我都会先闻一闻,啊!浓浓的糯米香外带着豆沙的丝丝清香,沁人心脾,让我心中只有一个字:“香”!那一块块白花花的糯米裹着豆沙,好似一位位美丽的仙女披着一件豆沙色的纱裙,在等待音乐的奏响,十分诱人。看那可口的样子,让我直流口水,忍不住咬下一口,嗯,甜!甜里又有糯米的芳香,是那么的浓郁。在嘴里嚼一嚼。香甜混在一起,有一种幸福的味道,让我久久不能忘怀。
随着社会的发展,打糕又有了新的意义。每年在高考那天,会有家长把祝福语写在一张纸上,然后用打糕粘在门或一块立起来的木板上,象征着自家的孩子高考能考出好成绩,会金榜题名。这不是迷信,而是家长寄予期望的方式,一种美好愿望的寄托,还是一颗望子成龙的心。
汪清——我的家乡,你的每一个地方都透露出你的无限魅力。我爱你,爱你的山山水水,爱你的花花草草,爱你的每一个角落!愿你那特殊的魅力成为永恒的美!