魅力的家乡作文
在山西省东南部与河南、河北两省接壤处,座落着一座美丽的小城。那里四季分明,风景迷人,历史悠久。这就是我的家乡——古称“上党”的长治。
如果来到长治,不去领略一下老顶山的奇丽风光,那你就等于没有来过长治。老顶山上松柏无数,高大挺拔。远远望去,一年四季都像一片绿色的海洋,不仅成为最美丽的风景线,更像是天然氧吧,守护着家乡人民的健康。滴谷寺、百草堂、炎帝像……各种名胜古迹座落其中,就像是绿叶丛中盛开的朵朵鲜花,令老顶山绽放着更加夺目的光彩。尤其是炎帝像,高大精美,是最高的炎帝铜像。传说远古时期华夏始祖炎帝,为了使人们在艰苦的环境中不再忍受饥饿和病痛的折磨。亲自种良谷、尝百草。才有了华夏民族五千年的繁衍生息。后人为了纪念炎帝的丰功伟绩,特意为他修建了这座雕像。登上炎帝像,一座现代化城市尽收眼底,仿佛炎帝正注视着怀中的孩子茁壮成长。
与老顶山遥相呼应的是长治市国家湿地公园。公园内河道纵横、草木葱茏、遍布各种植物,并有各种鸟类栖息,成为人们休闲旅游的胜地。不仅如此,湿地公园还具有湿润气候,净化环境,过滤水质等各种功能。清澈见底的水流入漳河,使其成为长治人民名副其实的母亲河。
长治不仅美景很多,而且美味丰富。最远近闻名的莫过于新鲜美味的壶关羊汤了,从当年中秋到次年清明的七个多月时间里。每个清晨,几乎每条大街小巷都飘荡着羊汤的清香,令人沉迷其中。如果来一碗的话,羊肉的鲜美、老汤的浓厚、葱花的辛辣沁人心脾,让人们以崭新的状态开始新的一天。像这样的美味还有很多:上党腊驴肉、潞城甩饼、荫城猪汤、酥火烧……它们共同滋养了家乡人民的美好生活,令人流连忘返。
听了我的一番介绍你大概心动了吧!心动不如行动,请你快到我的家乡来吧!我的家乡比我描绘的更美丽,定会让你大饱眼福,大饱口福!