蚂蚁作文
蚂蚁是我们常见的一种昆虫,蚂蚁喜欢住在一个大家庭。当蚂蚁把找到的食物驮回窝时,不管距离多远,总能找到回家的路。蚂蚁为什么总会找到回家的路呢?原来是靠它的触角。它的触角有什么用呢?就让我来打开蚂蚁触角之迷吧!
蚂蚁之所以能找到回家的路,都是靠它灵敏的鼻子,可是,它的鼻子在哪呢?我们怎么观察不到呢?原来它的触角就是它的鼻子。因为它的触角有非常敏锐的嗅觉,在它走路的时候就可以闻着自己或同伴留下的气味找到家。
蚂蚁的触角还可以当做与同伴沟通对话的工具,因为它们会通过不同的气味来传递不同的信息,而它的同伴通过触角嗅到这些气味就会知道它想传递的信息,所以蚂蚁虽然不能发出声音,但也能通过触角来对话,这让我感觉很有趣。还有,蚂蚁的触角也可以测量它的活动空间,如果前面有对自己造成危险的事物,它不用踫到再走开,而在很远就能感觉到,并及时跑开。而且触角是蚂蚁保持平衡的重要工具,如果没有了触角,蚂蚁就很难掌握平衡,甚至连走路也很困难。
蚂蚁有很多秘密都等着我们云观察发现,我觉得观察是一件很有意思的事,从中我们能学到很多东西,我以后一定要多观察、多发现。