秋天的树作文
春天的树叶像小孩,略显稚气;夏天的树叶是青壮年,朝气蓬勃;而秋天的树叶则如中老年,阅尽世事。而我,最爱这秋天的树叶。
枫是秋的代表。枫树成片,红叶如火;朵朵绿云中,夹杂着点点红蝶。柔和的阳光透过枫树,撒下斑斑驳驳的剪影。回想一年时光就从隙间悄然溜走了,心里不觉怅然若失。簌簌的秋风吹过,蝴蝶或翩然起舞,或翱翔俯冲,或旋转降落……
拾起一片,细细的叶柄通向叶面,仿佛托起了一颗赤红的小星星,红得艳丽,也红得俏皮,如血,又如残阳。
“小星星”光光的、凉凉的、软软的,小动物们如果把这当成被子,一定既温暖,又舒适。从叶柄处叉出了条条主脉,主脉又延伸出许多分脉,再展开数不清的更小的叶脉,就这样不断地抽出,再抽出,直至粗细不一的线密密麻麻地铺满整张叶片。
忽然,一阵幽幽的清香盈满了鼻腔,像是饱胀的花骨朵霎时绽放。这,是秋的味道。不经意间会发现背面是更深的棕红色,叶脉凸起,如同纤夫手臂上暴出的青筋。淡色的边缘像锯子,我本以为很扎手,但并不,而是柔软的。
秋天的其他叶子也毫不逊色,有金黄的梧桐叶,碧绿的松柏叶,棕黑的杨柳叶……它们都在金秋的舞台上尽情展示自己。
秋天的树叶,如一首诗,如一场梦,令人由衷地喜爱。