水的作文
人们常说:“水是生命之源!”不错,今天,我们就来谈谈这个不可缺少的资源——水
生活中,我们无时无刻用着水洗脸、刷牙、洗菜、浇树……可谓没有水,人就无法在地球上存活下去,可是多少年来,又有多少人去珍惜过一滴水呢?
——水的节约
家乡岱山,虽然是个海岛,可是几年来不知多少年,人们都是在旱灾里度过的,为什么呢?因为人们不注意节约用水:小区门口有个公共水龙头,早上上学,基本每天水都是“哗哗”流着的。试问让水白流的人是否想过一天或许只会流走几吨,可一年呢?是几千吨啊!
所以我们必须开始执行“节约用水,从我做起”的理论。其实节水方法很多,比如:洗碗时水龙头冲洗用水量是114升,在盆中清洗,然后漂净,用水量是19升,可节省水量95升;洗手时水长流用水量是8升,如果用盆洗,用水量是4升,可节省水量4升……这么一来,一年我们将能拯救多少个水库的水啊!
——水的洁净
我家门前有一片大海,与别的海不同的是,这片海的海水不是碧蓝碧蓝的,而是如同黄沙漫漫,可见水色与污染脱不了关系。昨天,我特地去“考察”了家乡后沙洋一番,让我大吃一惊——原来,我们酷夏游泳的海洋,不时会被浪带上来一些烂西瓜、玻璃片、鱼刺……脏东西,怪不得那儿有时臭烘烘的,原来是这些东西作怪,但是这又要怪谁呢?——渔民。在责怪同时也要奉劝渔民叔叔一句:“海洋污染,鱼儿死亡,到了最后,委屈自己。
造成水污染的不止是渔民叔叔,家中的各位妈妈也有“犯罪事实”,也许你们问:“我们怎么了,犯什么罪了?”不错,你们没有,但你们洗衣服的洗衣粉可就最不可恕了,可能你们不知道:含磷洗衣粉废水排入江河中造成“富营养化” 即给水中植物提供磷肥,促使其疯长,消耗水中溶解的氧气,致水中部分耗氧的生物死亡。你们的无知带来多少生灵的死亡,因此,我们更应该提倡使用无磷洗衣粉。
要是人要生活在地球,就意味着水也不能消失于地球。水——不象太阳能取之不尽,用之不竭;不象石油、煤炭可以无时无刻地挖,水更是来之不易。不要看淋浴时,水没有流光,但家乡的水源正在一吨一吨、一千克一千克、一克一克甚至一滴一滴地减少,总有一天,家乡又会回到四年前的旱灾当中,乡亲们、朋友们,请携手共同节约用水、清洁用水。如果一个人不团结,等待我们的将是家乡的最后几滴水——泪水。
……