文明作文
那件事,令我至今仍记忆犹新。
那是一个星期六的中午,我和爸爸妈妈在街上散步,那天中午阳光明媚,天空异常晴朗,明媚的阳光照耀着大地,黑色的柏油大道都散发着闪闪的光芒。如此灿烂的阳光,如此新鲜的空气,怎能不令我神清气爽?
我带着满心的喜悦,跟随爸爸妈妈漫步在马路旁的人行道上。突然,一个圆柱体的东西出现在我的视野里,我带着买脑子问号走近一看,原来是一个空易拉罐。一个念头突然在我脑海中闪过:我到底该不该把它拾起来?经过大脑仔细考虑后,我才决定把它拾起来。当我正准备弯腰去拾起它的时候,一个穿着华丽的人从我身边走过,很自然的把手往空中一扬,一个零食袋就飘了下来。我朝她撇撇嘴,极不满意的瞪了她一眼,很不高兴得想:穿得这么华丽,原来内心那么肮脏!我思量着,自己该不该把这些垃圾捡起来呢?这些垃圾又不是我扔的,我凭什么要捡?如果我捡起了它们,别人还会以为是我扔的呢。可这个想法马上遭到了否定:这么漂亮的柏油大道上,撒着一些零零碎碎的垃圾,简直是毁了大路应有的面貌。尽管我这样想着,可是我仍是不愿意伸出我的手弯腰拾起这些垃圾。当我犹豫不决时,一个小女孩从我身边走过,当她看见脚下的垃圾时,马上弯腰把它拾起来,并扔进了垃圾箱。我目睹了小女孩的所作所为,不好意思的低下了头,我竟然连一个小女孩都不如!但当我抬起头的时候,却看见了一幕本不该出现的画面:几个二十来岁的年轻人,个个穿得很时尚,头发各色的都有,当他们经过这条路时,难听的话语在我的耳边响起。并且,他们非但没有留下一个好的形象,竟然还留下了几个烟头!刚刚才被小女孩拾过的路面,此时又变的脏乱不堪。如此不文明的举动,使我即刻对他们充满了厌恶,即使他们外表再美丽,举止上不文雅仍会遭到人们的唾泣。这一次,我没有再考虑什么,马上弯下腰,拾起垃圾扔进了垃圾箱。
是那个跟我素不相识的小女孩,使我懂得了什么叫真正的文明。真正的做到讲文明,不仅仅是保证自己的举止、行为符合文明人的要求,更要时刻关注他人的行为举动是否符合要求,见到不文明的人或事都应采取相对的行动来劝阻或批评,给予他们忠告。
文明,是一个城市的标志,拥有文明,才能打造出一个好的城市。让我们携起手来,共同创建出一个人人赞美的文明城市!