大雨滂沱中,一位老爷爷背着大捆的柳条在泥泞的山路上艰难地走着。这大捆的柳条,寄托着老爷爷对收养的孤儿小花的一片真情——扎筐子卖钱,供小花读书。
在崎岖的山路上,小花举着一块给老爷爷遮雨用的塑料布在狂风骤雨中疾步飞奔,并急切地呼喊着:“爷爷!爷爷!”,这喊声凝聚着小花对老爷爷的一片真情——不是亲爷爷,胜似亲爷爷!
为了让婶娘能生个小弟弟,小花每天上学都带一个瓶子,一边走,一边捕捉蚂蚱,小小的她竟捕了十几个瓶子的蚂蚱。她是一个多么重感情又体贴长辈的人啊!
这是学校组织我们观看的电影《暖春》中一组组扣人心弦、催人泪下的镜头。影片的主人公小花的亲生父母和奶奶都去世了,她最大的心愿就是能有一个属于自己的家。就在她生命垂危的时候,一位素不相识的老爷爷收养了她,并且精心地抚育她,无微不至地关爱她,让失去父母的小花感受到了家的温暖。小花非常懂事,尽管叔叔和婶娘不喜欢她,但小花从不记恨任何人,以自己的真情来回报相依为命的爷爷和对她有很大偏见的叔叔和婶娘。在爷爷和有爱心的村民的关怀下,她健康、茁壮地成长,终于考上了大学,他们三代人也组成了一个和睦、温馨的家庭。故事最后在已经是一名人民教师的小花和她的学生在一起放飞风筝、放飞理想、放飞真情中结束。
我生活在人间的天堂中,我有一个十分幸福的家庭,有疼爱我的爸爸和妈妈,他们处处为我着想,给我购买电脑和很多书籍,安装了互联网,还送我去培训班学习,努力为我创设一个良好的学习环境。可是,我却感到不满足,动不动就乱发脾气。有一次,我叫妈妈下班后给我买巧克力糖,但是,妈妈因工作繁忙而忘记了这件事,当妈妈跨进家门时,我看到妈妈的手里空空的,没有给我带回我要的糖果,立即朝妈妈发脾气,朝妈妈大声喊叫,对妈妈当时的难受的心情也不理会。与小花相比,我差得太远了,我能在父母的身边撒娇,我能在一日三餐中吃到鸡鸭鱼肉,我能在良好的生活环境中成长,我能在温暖阳光的沐浴下快乐地奔跑……,面对父母为我付出的人世间最美好的真情和为我创设的健康成长的环境,我感到愧对他们,我真不该这样发脾气。
懂得道理就会去珍惜。今后,我要向小花那样,认真、刻苦地学习科学文化知识,珍惜父母为自己带来的幸福生活,孝敬父母,尊敬老师,与同学团结友爱,增加与同学之间的友谊,扶困助学献爱心的活动,尽自己的全力,热情帮助那些需要帮助的人们,做一个文明礼貌的小标兵,并且把中华民族的传统美德发扬光大,做一个对国家有用的人,用自己的真情回报父母、回报老师、回报国家!