单说桑叶可能有人会觉得陌生,但如果提到桑椹,应该大家都会知道。那种汁水丰富,甜度适宜的果子,是很多人都喜欢的。
小时候在农村家家户户都会养蚕,所以到处都有成片的桑树林。每每到了五六月份的时候,碧绿碧绿的桑叶间就会长出一颗颗色泽鲜艳的桑椹来。每逢这一时节,我便最爱跟着父亲去摘桑叶。父亲背着竹筐,在茂密的桑林间穿梭,他的目光始终缠绵在那些玉一般的翠叶上,便再无暇顾及我。
父亲的忙碌,倒成全了我的疯癫。我可以像只自由的鸟儿一样在密集的桑树间乱跑乱爬,玩得累了,便顺手摘片桑叶卷个小兜装上一兜深紫色的桑椹,边吃边玩边扔,那情景就像孙大圣进了蟠桃园,好好的桑树园就这样被我糟践了。而那些被我有意或无意扔在地上的桑椹,则会在深沉的黑土地上开出一朵朵暗紫色的花,在稀稀落落的嫩草间,描绘出一种夺人心魄的美。想来是它们知道这是生命最后的时刻,所以才必须用尽力气让自己开得绚烂一点,哪怕这种绚烂如昙花一现,于它们来说也是对生命最好的诠释吧!
后来慢慢长大了,知道原来这并不起眼的桑椹,是个极好极好的东西,以至于再见到那些平凡的桑树便总会想起年幼时被我糟蹋掉的那些桑椹,心里常隐隐地觉得有些对不起它们,想着当初那样不知珍惜,那些落地的桑椹可曾怨恨过我?或者它们的内心是否有过刹那的悲凉?毕竟俞伯牙没遇到钟子期前,曾经也是那样的郁郁寡欢,恐怕桑椹也心生过许多怨恨吧?又或者它们会不会真就将我视如孙猴呢?
所幸,如今我再不敢怠慢它们了。每到桑椹成熟的时节,我便会细心地清理竹篮,小心翼翼地去采摘它们。偶尔有一两颗品貌俱佳的桑椹掉落在地,便会心疼不已。摘下来的桑椹也再不会胡乱地塞进嘴里,似囫囵吞枣一般地吃下,而是放在嘴里,轻轻地含,小心地挤压出那些清甜的汁液,再细细地嚼,听那些种子在牙齿间发出细微的咯吱声。这样虔诚的态度,仿佛是在叩拜无上的佛。可不是?它们就是我心中的佛,高挂在枝头的它们默默无声,无论过去,现在,亦或是将来,它们始终保持着初始的样子,生命中很多东西都变了,而它们却还是我记忆中的模样,一如亘古不变的佛。
忙忙碌碌的时光,常把我浸泡入烈性十足的酒里,终日地浑浑沌沌,晕头晕脑,心里还一再宽慰自己,忙着多好,多好……直到此刻,我又看到这成片成片的桑林,尽管那些鲜嫩的桑叶已然枯黄,尽管那些水嫩的桑椹也已然消失,可依旧让我想起了记忆里那一兜兜泛着光,漾着甜的桑椹,心在这一刻慢慢回归,沉静……