快乐成长作文
“书是人类进步的阶梯”。在我成长的过程中,书是我生命中不可缺少的一部分。它伴我走过了十几个春秋。对书,我有着特殊的感情。
回首儿时的记忆,我是在妈妈的故事中长大的。那时,我还没上小学,识字不多。在每天晚上睡觉前,妈妈就捧着《启蒙》、《幼儿智力开发》等书籍给我读故事,什么《牛郎织女》、《嫦娥奔月》等等,我总是百听不厌。
上学后,爸爸和妈妈为我买来了注音版的儿童读物。有《安徒生童话》、《中国古典四大名著》等。
我曾与《海的女儿》一起哭泣,悲叹她的命运;我曾与小矮人们跳舞,庆祝《白雪公主》的婚礼,同时也憎恨那狠毒的皇后。《狼和小羊》使我学会了区分善恶。我知道了唐僧师徒四人西天取经的艰辛,贾、王、史、薛四大家族的衰败过程。魏、蜀、吴的三足鼎立以及梁山一百零八条好汉的英雄气概。
从小学二年级起,我开始接触唐诗宋词。开始时是学校给我们发的《小学生必背古诗80首》,后来,妈妈又送我《初中生必背古诗50首》和《初中生必背文言文》。在姥爷的指导下三本书的内容我几乎能脱口而出。背着一首首诗词,游戈在古代文化的海洋里,陶冶着我的情操:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪情让我赞叹;“明月松间照,清泉石上流”的美景让我陶醉;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国激情让我钦佩;“先天下之又而忧,后天下之乐而乐”的情怀让我感叹;“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源使我向往……我在诗词的海洋中一天天长大了。
随着年龄的增长,我开始阅读《中国少年儿童百科全书》和《读者》等书籍,从中积累了丰富的知识,开拓了我的视野。在图书的陪伴下,我快乐充实的成长着。我感受着书香,它赋予我想像的双翼,让我在知识的海洋里遨游、畅想。