在一家店铺的橱窗里,摆放了几丛颜色永远鲜艳的假花。一扇巨大的落地玻璃,把这个小空间与外面的世界隔离开。不足一平米的橱窗里,有一个小小的安静的春天。
用塑料和一些纺布制作的水仙、百合、玫瑰被稳稳地插在木板上的花篮里,不用清水的浇灌,不用花肥的营养,好像能够永远的绽放在那里。
来来往往的行人,偶尔会在橱窗前驻足看上几眼。不过他们只是想通过这大大的橱窗玻璃来审视自己的仪容。所以,他们总是睁大自己的双眼,在玻璃里上上下下的看来看去,理理自己翘起的头发,抻抻有些褶皱的衣领,然后再大步离去。
可是,人们的这些举动,里面的花儿们却并不明白。假玫瑰默默地想:他们是在瞧我吗?它很想舒展一下自己的枝叶,回应一下那灼灼的欣赏的目光。无奈的是,它却是塑料做的,无法动弹。假水仙的花枝没有一丝弯曲,直直地向上,它也在想;他们是在看我的身姿吗?它想转一下身,好让人们知道它还以更美丽些。可是,塑料的材质让它有心无力。
百合向来高冷,当人们把目光投向橱窗时,它淡淡的闭上眼,这些注视的眼神并不算什么。有一天,外面刮起了很大的风,夹杂着一些可怕的沙尘。那是沙尘暴再次光临本地了。狂风席卷着一些从地面上扫起来的物件,在空中肆虐着。突然哐当一声,不只是什么坚硬的东西撞到了橱窗上。紧接着哗的一下,玻璃的一角撞出了一个口子,并从那里洒落了好多玻璃碎片。
风停以后,人们开始清理地面上的杂物,很快,街面又恢复了以前整洁的模样。可是这家店铺的老板却没有及时把橱窗上的玻璃换掉,那碎裂的一角空荡荡的,从那里还延伸出几道裂纹,弯弯曲曲的爬到了底部。路过这里的人依旧不少。仍然会有人习惯性的停下来把目光投向橱窗。他们已经习惯了通过玻璃的里的影像来检查自己的仪容。可是,如今那几条裂纹却十分讨厌的把一个好好的影子分成了不完整的几个。
看到有人走过来,假玫瑰紧张的想;没有了玻璃的防护,它们会不会把我摘走?假水仙得意的想;看吧,它们一定会先把我摘走。百合依然高傲;哼,这些贪便宜的家伙,这是要把我们都顺走吗?可是,人们都止步在橱窗之前。他们看到之前那面可以当镜子使用的落地窗如今已经损坏了,再也不能通过它来看自己的身影了。