泪水的作文
离我外婆家不远处有一间矮平房,住着一位老爷爷,年龄与我太爷爷相仿,听外婆说他年轻的时候因为家里穷娶不上媳妇,就孤身一人到现在。在我的印象中他老是一个人坐在门口晒太阳,不多话,也不爱笑。在夕阳的映衬下,显得特别寂寞特别孤独。
有一天中午,我们一家人正吃着午饭,突然闯进一个人,急匆匆地对爸爸说:“林医生,麻烦你快去看看老俞公,躺在床上起不来了。”爸爸二话不说,放下筷子就走了。一听说老爷爷病了,我也尾随着爸爸去了。一到老爷爷的家,就看见他躺在床上,蜷缩着身体,痛苦的呻吟着。看到这一幕,我的内心不由地颤抖了一下。爸爸简单询问了几句,就略知一二:原来昨天晚上老爷爷不小心摔了一跤,右大腿又肿又痛,应该是骨折了,需要住院手术治疗。但是老爷爷怎么都不肯去住院,说自己一大把年纪了,死了算了。大家都知道老人家担心的是钱的问题。正在大家一筹莫展的时候,村长来了,说:“您就安心去住院,钱政府会替您解决的。”后来在众人的帮助下,老爷爷被抬上了救护车了……
自从老爷爷住院后,我一直非常牵挂他。从爸爸口中得知:老爷爷已经做了股骨头置换术,住院费用由县民政局出,还请了保姆照顾他生活。这是国家对“五保户”的照顾政策。
终于等到了星期六,我就迫不及待地要求和妈妈一起去看望老爷爷。一踏进病房门,就看见老爷爷那张满布皱纹的脸上洋溢着灿烂的笑容,握着妈妈的手一个劲地说:“国家政策好,国家政策好啊!要是在以前旧社会我早没命了!”说着说着又抹起了眼泪,我知道老爷爷流下的是高兴的泪水,幸福的泪水!
从这件事上,我懂得了一个道理:要珍惜现在的幸福生活,好好学习,长大后把祖国建设地更加美好,让幸福在每个人之间传递。