“人非草木,孰能无情。”有情者,皆有泪。生命中总会有这样或那样的感情使我们掉泪。心是弦,泪是调。因为心动,所以泪就充满了忧愁、痛苦……不见复关,泣涕涟涟。是失望之泪,伤心之泪。压抑在心中的郁结未得解开,心中的归宿何方?于是泪就成了心灵的创药,不停的弥补着那道隐隐作痛的伤口。“出门登车去,涕落百余行。”那是一腔忠诚不被理解之泪。
自己的友爱、善良付之与水,还被诬蔑“举动自专由”,怎能不流泪?“誓天断发,泣下沾襟。”那是悔恨之泪,国家丧于己手,百万臣民归于他人。千辛万苦得来之物毁于旦夕之间,岂能不哭?孟姜女七天七夜苦倒长城之说,更是惊天地泣鬼神,对于秦王的暴政,百姓早就敢怒不敢言,丈夫就在这时被抓去修长城,一去不归之悲又有谁能不为之涕下?孟姜女哭得好!
她哭倒的不仅仅是一座长城,更是整个怨声载道、风雨如晦的秦王朝!让人感动的实在太多,何可胜道也哉!今之莘莘学子正与书山展开一场你死我活的奋战,整天苦于品尝前人已经咀嚼过得残渣。人的天性不免遭到抹杀。如果说那是为了张红色的录取通知书或是光辉灿烂的明天,我也只好大大的痛苦一场,而后在于他们风雨同舟吧!