他,用我的话说,是一个“不折不扣”的“抠门儿鬼”。
别的先不说,先让我说说他的样子吧!他的鼻子大大的,眼睛水灵灵的,鼻梁向上翘起,看起来挺斯文的,其实,是一个馋鬼,当然也是一个抠门儿鬼。我就介绍一下他的两件“英雄事迹”。
终于,我报复的机会来到了。一天,我看到他“鬼鬼祟祟”,就知道一定没有好事儿,就悄悄的跟着他。到了小卖部,我看见他买了一包辣条,就拍了他一下,这可把他吓出了一身冷汗,我就说:“哥们儿,被我逮住了吧!”他说:“有事儿吗?”我说:“我要报复了,你给我辣条吧!”说着,就伸出我的“爪子”去抢。他阴险的说:“好好,我给你!”没想到,他竟然只给了我一根。真是气死我也。我又默默的说:君子报仇——十年不晚!
每个人都有自己喜欢的东西,你不也一样吗?”我竭力辩解着。“你现在应该喜欢读书,喜欢学习,那玩具都是小孩子们玩儿的了,多幼稚!”妈妈提高了声调。“我现在就是小孩啊,我还没到十二岁呢?还是童年。”“正因为这个原因,你才要抓住这大好时光好好学习,而不是把心思都放在玩具上,不是吗?”妈妈说的不亦乐乎,我无言以对。
“妈妈,我在网上看上了一辆山地车,才二百多,你给我买一辆吧!”我对妈妈撒娇道。“不行,路上车太多了,太危险了!”妈妈想都没多想就拒绝了。“就允许你在网上买这买那,就不允许我买吗?”“妈妈买的都是有用的东西,再说了,你有没有想过,你在外面骑自行车,妈妈在家得多担心呀!”“我小心一点不就行了嘛!”“反正就是不行,等以后长大了再说。”妈妈斩钉截铁地说。
“妈妈,我想买几本书看看可以吗?”我话还没说完,妈妈就赶紧笑着说:“好的好的,你到网上挑挑,只要是有益的,我就给你买。”“只要是与你学习有关的,我都支持。以后要多看书,这样才能增长知识,对你写作文也有帮助,多好啊,这样的钱妈妈愿意花。这是原则。”妈妈接着高兴地说着。
妈妈做事向来都是雷厉风行,只要是她认准的,我就没得选择。不过想想妈妈说的也对,我现在不能老想着玩儿了,该是好好学习的年纪了,该花的钱花,不该花的钱不花,不是吗?
那一刻我终于明白:妈妈的爱无条件但是有原则。以后,我也要像妈妈一样做一个有原则的人。