学校的王会计是一个六十多岁的老人,我常见他管理食堂,同学们如果丢失了餐具就可以去找他,他还管理书籍,新到的课本都暂时放到他那。
他住在食堂,靠在门口的地方有它独立的小房间,我偶尔一次看到过:一张双层的宿舍,床上铺是杂乱的东西,下铺是他的被子,靠床的位置放了一张破旧的木桌,上面有他的日常用品,还有几本他常看的书,书的一旁,有一个残了一角的瓷杯子,里面放有他的笔,几根笔芯,再没有过多的东西,木桌下是堆放的新书,和几沓本子,他用一张破烂的旧毛巾盖在上面,上面落满灰尘,我见他的床尾也一次摆放几叠书,他没有用东西盖,也没有多余的东西吧。他的房间特别小,放上这些东西,就只有一点落脚的地方,拥挤而且昏暗。
他是一个多么矮小的人呐!学校破旧的书桌和椅子,他利用我们上课的时间,以最快、最轻的脚步搬空教室隔壁的就杂物,只为不影响我们学习,自己总是一个人进进出出,搬东搬西,系在腰间的钥匙总是叮叮铃铃的响,从这传向那,从那传进人心里,他弱小的身体却承担了很多责任,一些本不应该他承担的责任。
他有一双多么粗糙的手,一双多么有力的腿啊!清晨早起,外面一片雾气蒙蒙,我隐约能看见些什么,早晨的五点多的天太冷了,太黑了,“沙沙沙”是扫地的声音,我向外张望,在教学楼下有一个单薄的身影在动,仔细一看,原来是王会计,他一把大扫帚,熟练的扫教学楼下的空地,之后的几日,我起床推门就能看到教学楼下的他,可能正好赶上入秋,学校各处都落有枯叶,他也一天比一天起得早。
他有一双多么慈祥的眼睛啊!中午时分,朋友的餐具不知被谁拿错了,吃饭时怎么也找不到自己的餐具,老师让我们去找王会计重新领一套。穿过拥挤的人群,我们来到王会计的小屋,小屋门微开,我们敲了敲门,不一会儿就被完全打开,王会计很和蔼的笑着,眼角和额头是深深的皱纹,我们也冲他笑着说明了来意,王会计听后赶忙回了小屋,一会就拎出了一套新餐具,他说时间不早了,让我们快去排队,我们应声离去。
不知过了多久,我就有时会忘了他,有人突然提起我才能想起,有次去吃饭,我特意留意了王会计的小屋,那门只是紧锁,没有人,我也没有深想。
后来听同学说王会计早就退休了,只是没有人注意而已,我也醒悟过来,原来退休了啊,怪不得见不着人,心中却像有什么东西压抑着我,就有些喘不过气。
再后来不知为何,起床后,总是习惯性在门口向教学楼下张望,行走时,耳边总会回响叮叮铃铃……