陌生人作文
在我们身边,有许许多多的陌生人人,但让我印象最深刻的,就是一个在人民公园附近乞讨的老人。
那是一个风和日丽的下午,我和几个好友去人民公园玩。回去的路上,我们看见了一个趴在地上的残疾老人。他手里端着一个破烂不堪的盆钵,不断地敲打着地面,希望能让人们捐钱。他有一条腿是残疾的,一件褪色的蓝色布衣,一条左右不对称的黑色裤子,脸上刻满了岁月的沧桑,头上全是白发,胡子拉渣的。他双手无力地抓着盆钵,盆钵里只有几元和几角,嘴巴嗫嚅说着什么。他的样子让我不敢直视,他蹭着地面爬过来,双手布满青筋,大概是吃不好吧。令我奇怪的是,经过老人身边的都是一些穿着时尚的男女,他们说说笑笑的,手中捧着小吃或一杯饮料,要不就手挎名牌包,跟这位寒碜的老人一比较,他们的生活应该很好吧。可是,他们看到老人就视若无睹,有些甚至见到老人靠近他们,就大叫:“呀!脏死了,走开!”还有些更过分的,走上去就踢老人两脚,老人无力地呻吟着。看到这一幕幕,我很心痛,走上去给了老人10元,老人见了,抬头看了看我,嘴里不停地说:“谢谢!”我听了,泪水差点夺眶而出。
回到家后,我心想:为什么在这个繁华的路段,会有一个乞讨的老人?而人们看到后,装作没看见。这反映着什么?这个社会的冷漠,人与人之间的隔阂,人们讨厌这些乞讨的老人,却不曾想过,这些流浪街头的老人过着怎样的艰苦生活。东莞应该还有很多像这样的乞讨老人,没有得到政府的重视,他们只能以乞讨为生,人们的同情心已经泯灭,好像以为乞讨的都是骗人的。为此我感到很痛心,原来整个社会已经变成现在这个样子。
直到现在,我一想起那个陌生的老人,就有一种想哭的冲动。而他,也给我留下深刻的印象。