读书作文400字
苏轼诗云:“风月一亭为益友,经书数卷即良师。”是啊,博览群书能使人增长智慧、开阔视野,生活中如果缺少了书本,如同鱼儿离开了大海,鸟儿失去了天空,花草树木没有了盎然生机。“书本”是一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;“书本”是一叶小舟,它能带领我们遨游文字王国;“书本”是营养面包,它让我们拥有了精神食粮。
我是一个爱读书的人,从小就养成了读书的习惯。记得有一次,我在写作文时,绞尽脑汁也写不出一个字,姐姐看到我一筹莫展的样子,就给了我一本书,让我读一下优美词句,也许会有意想不到的收获,我翻看了一下,很快被这本书里的优美句子所陶醉,徜徉在书的海洋里,流连忘返,不知不觉中,已是晚上九点半了,我猛然发现我的作文还没有写,我急忙把那本书放在书桌上,接下来,我的作文如行云流水,一气呵成。是读书让我的写作酣畅淋漓,我不禁更加喜欢读书了。书成了我最好的朋友,在书的世界随意驰骋,我可以忘掉所有烦恼。
一本好书就像一个宝藏,一篇好文章就像一盏明灯。书向我展示了无穷无尽的知识,教会我如何为人处世,使我快乐成长。以书为圆心,勤奋为半径,画一个充满知识的圆,将可以从书本中体会到无穷的乐趣。