独立者
读了《鲁滨孙漂流记》这本书后,我才发现,它并不是一本单纯的冒险小说,而是一个教会我独立的“成长宝囊”。
这本书主要讲了鲁滨孙航海时遇到暴风,漂到一个荒无人烟的小岛上,艰难的生活了28年。
28年啊!这要换成我们会怎么样?就算离开父母一天,我们也不能独自生活。是坚定的信念,超人的勇气和智慧,让鲁滨孙生活了28年,而这,正是我们所缺少的。
面对着这本书,我不得不承认自己的依赖性有多强。从出生至今,父母,学校早已为我们搭起成长的阶梯,关爱着我,给我知识。可我这么大了,还是只会煮方便面,连衣服也不会洗。他们的爱就像一只金刚罩,让我养成了依赖的心。如果我去了那个岛上,可能会饿死,也可能心中有了恐惧,像无头苍蝇一样四处乱撞,惊恐,害怕,没有鲁滨孙的冷静,沉着。在生活中,我没有主见,什么都是父母做主,离开父母,我的命运会怎样?在鲁滨孙面前,我似乎看见了自己的失败。
这本书让我真正感觉到,困难与恐惧来临时,要抱着一颗乐观的心看待,远离依赖,战胜困难,进入成功的大门,做一个独立自主的人。