读书作文600字
看了《毛泽东和他的儿子》片子后,妈妈为了让我多了解伟人毛泽东,又为我借来一本《伟人的足迹——毛泽东的故事》,拿到书后,我就如饥似渴地读了起来。几乎是一口气把它读完了。
这本书记录了这位扭转乾坤的伟人留给历史的一些闪光足迹。其中《父子之间》这篇故事给我印象最深,毛泽东既是一个了不起的伟人,又是一个普普通通的人,他出身在一个农民家庭,因受封建传统的影响,就连读书的自由也没有,他的少年时代可不像我们这样幸福。
毛泽东十四岁时被父亲停了学,但他并没有放弃学习,每天下地干活的时候,他总是悄悄地带着书,一有机会,就躲到一株大树下津津有味地读书。一次,他被父亲当场逮住,父亲狠狠地骂了他一顿,要他在半天内挑十五趟粪。下午,毛泽东又一次失踪,父亲十分容易找到了他,大动肝火,但他知道儿子已经挑完了十五担粪时,不禁目瞪口呆了。半天挑完十五担粪确实不是件轻松的事他实在没有理由再骂儿子了。由于刻苦读书,毛泽东从书中吸取了丰富的知识,从中也受到了有益的影响。他同情受苦的农民,称赞敢于同地主斗争的铁匠。为了中国的命运,他深深感到应该走出家乡,去学习更多的知识……
看完书,我在想:毛泽东能成为一代伟人,同他少年时代发奋读书是分不开的,为了中华民族的存亡,他如饥似渴地学习,毛泽东为我们树立了光辉的榜样。
我们现在读书是为了将来担当起建设繁荣富强祖国的重任,我们也应该有毛泽东那样的精神,为了自己将来能成为祖国的栋梁之才,把读书当作生活中的第一大事。书能给我们浩瀚无边的知识,让我们从书中吸收养料,学习知识,沿着伟人毛泽东开辟的道路继续走下去吧!