读书作文600字
我嗜书如命,科幻类啊、文学类啊,塞给我什么,我来者不拒,有点“饥不择食”的意思。不过,也常常会因为读书干出了好些“反面事例”。
就在四下年级期末考前的非常时期,我呆在家里复习科学。这满满一页的提纲真是难背,别看科学课上快乐得不得了,做做实验,自豪地摸摸小苗,可回到家里,“灾难”便降临了:你只能生生地背,而这时的脑子却生锈了一般,怎么使劲也转动不起来。
我手中轻轻地握着提纲,眼睛却不安分于做如此“死板”的事,一直贼溜溜转个不停,像小老鼠般瞧东瞧西。嘿——看我——找到了《七侠五义》!我抛下了提纲,颤颤巍巍地捧起了我的“心头肉”。翻到第一页,“哼哼,你这个自私的、可恶的……”我狠狠地嘀咕着。翻到第二页,“咦?包公小时候好聪明啊……只不过性格古怪了点。”我又喃喃自语道。
“咚——”是老妈的突然袭击吗?我慌了神,马上把自己从书海中拉了回来,面无表情地瞪着科学提纲,装模作样地朗读几句。直到认为安全了,手又情不自禁地触摸到了那本诱人的书。看着看着,我又交到了许多“朋友”,沉浸在曲折离奇的故事情节中。包公的正直大义,展昭的英武帅气,欧阳春的老成持重,白玉堂的侠义任性,让我嚼得津津有味,甚至还会想入非非,把自己从现代“穿越”到了清代。至于那张可怜的科学提纲,早已被它的主人甩到了九霄云外了……
就这样,我花了整整一天时间才把这张提纲大致背完的。现在我懂了,读书也要讲究分寸,倘若过于痴迷就会钻进死胡同——延误了学习。
打那里后,我再也不一心二用了。