新课标全国二卷高考作文真题:喂食动物失觅食能力
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【立意】
新课标II卷高考作文题虽然是一则自然保护区的警示语,但仔细分析材料,可以看出应该从“野生动物”“喂食者”入手分析:野生动物是自然觅食者,应该靠自身去寻找食物,去获得生存机会,一切外来的帮助久而久之都会使其丧失自身能力;而喂食者也要遵守这个自然规律,不应该去破坏这个丛林法则,所以应该顺应自然规律。
材料分析完后,就该下手写作了,笔者认为学生关注材料本身“人与自然”入手写作是可以的,但更应该明白写作的深刻性之所在,要知道任何材料都不要轻易从材料本身就事论事,要想作文深刻,就要有自己的独特见解,就得从材料引申开去,把写作视角转向人与社会生活,多关注社会中的人、人际关系、社会发展规则等内容,这样写出的文章才会更有见地。
所以作文材料中的“野生动物”引申指向可以认同为“孩童”“‘成长中’的人”等等,如现在很多家长对孩子是“饭来张口,衣来伸手”,家长在孩子走向社会前“一切代办”,我们这个社会有许多大学毕业后不去就业的“啃老一族”等等;“喂食者”可以引申指向为“溺爱多于真爱的家长”,“不懂规律无心办了坏事的人”等等。
因此,新课标II卷高考作文题立意是多角度的,可以是材料本身的“人与自然”,也可以是社会生活中家庭教育的“溺爱、爱的方式”可以是“尊重规律、规范”,从反面立意可为“拒绝依赖、自立”。
动物园的动物喂食物是2014年出现频率最多的新闻材料,从这个角度讲,这则材料可谓紧贴时事,其新颖性值得肯定。从作文立意的角度看,这则材料作文可以发挥的余地很大。
1.紧扣材料,书写素养。很显然,喂养动物是一种不道德的行为,因为它违反了动物园的规则,考生可以写,遵守道德规范,做文明的旅游人。
2.遵守规则,规范行为。这道题目背后隐含了一个规则的问题。自然保护区是在制定规则,游人是在破坏规则,考生可以写“规则”在现实生活中的重要性。由此也可联想到当前的“反腐”大潮,腐败者的实质是在破坏社会的大规则-----法律。
3.联系教育,充分联想。这则材料反映了一个教育的问题,如果我们一味的给孩子喂食物,就会让孩子失去生存的能力,考生可以写学会独立,学会生存。
4.关注两端,充分审题。材料中出现的要素有两个,即游人和自然保护区,考生可站在任何一端立意,亦可综合考虑来把握。
5.展开想象,童话书写。考生可以站在动物的角度来立意,以动物的口吻告诉人们“喂食”的危害,这样会让作文更有新意。
总体而言,这则作为的立意还是比较容易把握的。