动物园的作文400字
没有几个孩子不愿意去动物园玩的。肖铁不知去过多少次动物园了,可是要他写写动物园,他反倒觉得没什么可写的。为什么呢?去的次数多了,很容易熟视无睹,变成只是去看热闹。这是孩子常犯的毛病。没关系,再带他去一次动物园。这一回,要把玩和作文联系起来,要他用眼睛和心去看,去观察。
我对肖铁说:“这次你只要注意两三种你最喜欢的动物就行,回家得写出来!”
孩子写作文,反复是常有的。只是要从反复中悟出道理,要学会从习惯的事物中发现些什么。一边逛动物园,我一边要肖铁讲哪种动物最有趣。他先说树袋熊。我问为什么?他说一只睡懒觉,一只在散步,挺有趣。他特别想看看它们的口袋,可惜树袋熊有长长的毛,把口袋掩藏起来了。他又说马来貘和中美貘也有趣,它们颜色、体型都不一样,隔着那么远却相处友好,还挺亲密。他又说孔雀也有趣,那么多人逗它开屏它就是不开,大概这儿不是孔雀的故乡吧”他最后来到猩猩馆指着猩猩的厨房对我说:“这儿更有趣,猩猩吃得比人还好呢,我都馋了呢!”……
看!动物园里有多少老师,它们不都在帮他写作文吗,肖铁说得都不错,观察出特点,融入自己的感想了。如果每次来动物园或到别处的什么地方都能这样有心,便可以避免熟视无睹的毛病。任何好作文都不是拿到题目现想出来的。要想写好作文,就必须时时常常做有心人,比别人多一副眼睛和一颗心。重游动物园,便给了我们这个启示。