天色渐渐变暗,许多人都背着挎包走在大街上准备回家。月亮升起来了,漆黑的天空上闪着几颗星星,热闹的大街也立马变得无比的安静,只剩下了来去匆匆人们的背影。
在我家楼下,有一家二十四小时营业的便利店,一次我和妈妈才从机场赶回家,饿得面无色彩的我们,准备去楼下的便利店买两个包子,那时的天色已很晚,只有四个昏暗的路灯亮着。其他店铺的门都紧锁着,往日坐在椅子上聊天的老夫妇也回家休息了。只有四盏路灯的街上,昏昏暗暗,但只有这家便利店依然敞开着温暖的大门,仍有人还在购物。
一进便利店,就看见一旁的墙上贴着几张画,其中有一张好像近似于一家咖啡馆。听妈妈介绍,这是法国著名画家梵高的一件作品《夜晚的咖啡馆》。一听妈妈的介绍,我也越来越好奇了,凑近仔细观看,虽说这不是真品,但它的魅力也清晰可见。鹅暖石铺成的广场,那鹅暖石仿佛是一颗一颗宝石铺在地上似的,那深蓝的天空,大大小小的星星,就像花儿秀在了这张深蓝的布上;渐渐向里延伸了楼房,让人有一种奇异的,说不出的神秘感。咖啡店里的灯光,照得周围也变成了金色。深夜仍有人在街上行走,仍有人在咖啡馆里谈话,有一对夫妇穿着长裙西装,在金黄的灯光下,他们是显得那样的幸福。铁桌铁椅整齐地摆放在门前的坝子上,风一吹,照在上面金黄的光,仿佛是给人一样温暖的感觉。深夜里的阿尔勒广场好像都是因为这家夜晚的咖啡馆而显得格外欢乐。“金色的咖啡馆”衬上“美丽的星空”,犹如人间仙境……
我看着这幅画如了迷,甚至还忘记了吃手上的包子。我眼睛里好像也是一片星空,在这星空里有一家永远开放的咖啡馆。我好像和梵高一起,深醉在那无限的静谧之中……