写钓鱼作文
今天下午,爸爸领着我去淇河钓鱼。
到了钓鱼的地方,爸爸望望天空:“看今儿个这乌云密布的天,随时可能下雨呀,估计鱼儿不会上钩。”“非也,像今天这天,鱼儿准得浮出水面呼吸。”我得意洋洋地对着爸爸说。“难道鱼儿也会一心二用?”爸爸也得意起来。我顿时哑口无言,准备拭目以待。
当我们走到河边时,河岸上密密麻麻散落了一地的渔具。看来今天来钓鱼的人还不少,第一次钓鱼可不能出丑啊,我暗自下着决心。我和爸爸整理完渔具就开始钓鱼了,我拿起鱼竿对准水面使劲一抛,顿时感觉鱼竿直往下坠,我心里暗喜,以为钓到大鱼了。我将鱼竿猛地一提,原来是钩住水藻了。“妈呀”,提鱼竿时,我用力不当,致使水藻劈头盖脸地全扑向了我。那时我就像瞬间拥有了“迈克尔。杰克逊”的头发,而且还是墨绿色的。爸爸看了我的样子捧腹大笑,接着耐心地给我讲解,抛竿时应该慢慢的把鱼钩甩到水里;提竿时如果是小鱼就轻轻快速提上来,如果是大鱼就划着水面,顺着劲儿把它提上来。
我把钓鱼小技巧熟记于心后,已成了“鱼出没”的高峰期。我一抛钩,就有鱼咬钩,就是钓不上来,偶尔上钩也都是三、四厘米的小鱼。甩钩进水后,半天也不见鱼线动一下,我渐渐失去了耐心。我一会儿扭扭身子,一会儿拿起渔网装石子,爸爸摇摇头笑着说:“小猫钓鱼。”
天渐渐沉了下去,周围钓鱼的人开始收拾渔具,零散着离开了河边。我准备最后好好表现钓鱼技术,证明给老爸看看。甩鱼竿时,真不妙,鱼钩突然钩住了我的食指,哎呀,疼得我嗷嗷直叫,痛苦不堪。我急着摆脱鱼钩,反而被我越弄越深,爸爸三下五除二,把鱼钩从我皮肤里拔了出来。我顿时感觉手一热,原来血顺着手指流到了手掌。爸爸焦急并关心地说:“你瞧你,鱼没钓几条,倒让自己挂彩了!”他麻利的从鱼包里拿出一个创可贴给我包扎好,结束了我最后想一展钓鱼技术的梦想……
虽然这次钓鱼收获鱼儿不多,但是我懂得了做事不能像“小猫钓鱼”中的小猫,三心二意,那样会得不偿失的。