21世纪,是一个焕然一新的世界,21世纪最讲究的就是说普通话,写规范字。
在生活中,经常遇到自己的亲人或朋友因没有说好普通话而被别人误解。在我的家庭里,也发生过这种事。
记得有一天,我和爸爸妈妈正在唠嗑,由于爸爸是山东人,普通话说得不好。在我们唠嗑的时候,爸爸的话让我们听得稀里糊涂的,于是,我给爸爸提了个意见,说“爸,我看你得学学说普通话了,你说的话我们都听不明白,更别提和同事说话了。”爸爸说“嗯,我是以该学学了,要不出门和人家说话太尴尬了。”“那让我来教你吧!”我高兴地说。爸爸同意了。于是,我拿了一本书给爸爸,让他念,不对的地方我就给他纠正过来。
经过一个月的努力,爸爸终于能说出一口流利的的普通话了,和同事说话再也不尴尬了,从此以后,爸爸每天都开开心心的,也愿意与别人沟通了。
这次回老家,爸爸用普通话和爷爷奶奶讲话,爷爷奶奶都听不懂了。爸爸告诉他们,爸爸讲的是普通话,并爷爷让奶奶也学普通话,爷爷奶奶答应了,于是,爸爸将学到的东西一股脑的全倒给了爷爷奶奶……
这次回家,普通话很快在家乡传开,现在说普通话的人越来越多,无论是在工作上还是在学习中,都要讲普通话,同学们,既然说普通话这么重要,那现在就让我们一起来把普通话传开吧!