启示作文
国庆节,妈妈带我去金润发购物,在回来的时候,一件事使我得到了启示。空空的70路车刚在丹凤街站停下,车门打开的那一瞬间,几乎所有人都挤了上去,争先恐后地抢座位。其中挤的最厉害的是大学生,而人群中还有一个老人,他们理应让老人先上蔡才对,可他们不,把老人挤到了一边,我想:“他们这么不懂得尊老爱幼,什么大学生呀!”这不,他们那种行为也受到了应有的惩罚——一个大学生的手机被偷了。
那个大学生哭哭啼啼的求车上的人帮她,可车上没有一个人愿意理她,一个阿姨硬生生地对她说:“活该!你为了做到座位,在车门口挤来挤去,才让小偷有机可乘。再说了,你不坐又怎么了呢?我不坐不是也没事吗!你看看你们,一个个把老人挤的!”旁边的人也三言两语的批评那些大学生。
那个大学生听了脸顿时红了起来,马上站了起来,把位置让给了老人。“求求你,我知道错了,帮帮我吧!”那个大学生带着哭腔对那位阿姨说。“好吧!我们尽力吧,不过,我们不确定能找到。”“行!”大学生眼中露出一丝希望。阿姨发动大家一起找,可找了半天也没找到。这时,她绝望了,眼泪夺眶而出,嚎啕大哭,可哭也没有用,只得由小偷逍遥的把手机拿走了。通过这件事,让我懂得了两个启示:1、要尊老爱幼。因为尊老爱幼是中华民族的美德,人人都要做到这点。2、做什么事都要先思而后行,不要盲目从事,抓了芝麻丢了西瓜。