启示作文
汶川大地震过后,生命的文字翻到了新的一页,书写新的开始。一直很想静静地整理这段纷乱的记忆,可心中却如同翻滚着潮水,残垣断壁的画面堵住了我的胸口,不知该从何处下笔。
隐隐的伤痛侵袭着心灵,但不变的感动始终温暖着生命的征程。终于,思绪插上了隐形的翅膀,飞越了万水千山。
生死同为生命的一部分,我们尊重生命,也应尊重死亡。无论如何,那些无私的牺牲也为生衬出光辉与荣耀。
那个最终获救的3岁女童宋欣宜,等你长大后,请你始终怀着一颗感恩的心去铭记你的父母,他们是世界上最无私的父母:在地震发生的一瞬,这对年轻的父母脸对脸,胳膊对胳膊,用自己的身体搭成拱形挡住倒塌下来的沉重墙体,用血肉之躯为爱女构筑了一道“生命之墙”。看了这则新闻,我的内心难以平静。
灾难发生,这是一次爱的教育,留给了生存者感恩的启示。生命是相互依存的。我们生活在这个世界上,享受着父母给予的爱。心存感恩的人,才能收获更多的幸福和快乐;才能摈弃没有意义的怨天尤人;心存感恩的人,才会朝气蓬勃,豁达睿智,远离烦恼。感恩是一种处世哲学,是一种生活态度,是一种优秀品质,是一种道德情操。感恩是生活中的大智慧,也是一种歌唱生活的方式,他来自对生活的爱和希望。一个懂得感恩并知恩图报的人,才是天底下最富有的人。人有了感恩之情,生命就会得到滋润,并时时闪烁着纯净的光芒。
欣宜,你应该心存感恩,你的父母献身了,却留下了一笔无价的精神财富,他们用爱诠释着生命的价值……
在汶川大地震中,震撼人心的是对生命的思索。生命固然脆弱,但生命却足够顽强。
那个饱受丧妻之痛的无名中年农夫,不忍将亡妻弃之野外,将其身体与自己绑在一起,用摩托车载着她前往当地太平间。这需要何等的勇气,面对伤痛的回忆,不是每个人都可以忍受得了撕开伤口那一瞬间的痛。他做到了,面对妻子的死亡,他勇敢地面对了,他没有伤心地倒下,他顽强地抱起了妻子,站了起来……即使自己不能挽救妻子的生命,却勇敢地给了她死后的尊严。
同样,在这次灾难发生后,中国首次以国家的名义,向灾区遇难民众降半期志哀。降半旗,这是一个国家对亡灵最庄重、最肃穆的祭奠。共和国国旗缓缓而降,生命的价值却冉冉升起。这是中国人民难以忘怀的一次集体情感教育课:每一个生命都应值得尊重。没有对逝者的哀悼,就没有对生者的珍惜。没有对生命的敬畏,就没有对人的尊重。
5万余人逝去了,13亿人却由此获得了感情的重生。这是一次情感的教育,生命的教育。也许只有伤痛过后,才学会珍惜和感激;也许只有死之哀痛,才能够换取生之怜悯……
时针被砸断了脚踝,一分钟变成六十次呻吟;汶川犹如一张揉皱的纸,已经没有了一个可供书写的平面;绿色的季节里,却多了黑色的记忆;黄色的脸庞,却多了白色的恐惧。生命在黑暗中向另一侧倾斜,生命的力量在废墟中闪闪发光,遮风挡雨的家园,变成埋人的坟场。然而,不幸终将成为过往,幸运的是我们还有明天。